Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Великобритании назвали дату свадьбу принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика
Вузами Петербурга готовы пожертвовать ради "культурной империи"
Санкт-Петербург и область, 19 авг, 2013 10:52
0
Вузами Петербурга готовы пожертвовать ради "культурной империи"
Знаменитый петербургский дирижер Валерий Гергиев хочет объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. По данным Forbes, маэстро уже готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра.
Фото: mariinsky.ru

Знаменитый петербургский дирижер Валерий Гергиев хочет объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. По данным Forbes, маэстро уже готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра.

По всей видимости, Минкульт пока не в курсе планов В.Гергиева — там, как оказалось, ни о каких национальных культурных центрах не слышали. Но и В.Путин, видимо, об идее маэстро еще не знает. По словам представителя Мариинского театра, письмо из театра не выходило, от дальнейших комментариев там оказались, пишет издание.

Заметим, что В.Гергиеву хватает титулов и должностей. Сейчас он является художественным руководителем и директором Мариинского театра, главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, руководителем Национального молодежного оркестра США, председателем Всероссийского хорового общества, создателем и художественный руководителем международных музыкальных фестивалей, деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он активно сотрудничает также с Всемирным оркестром, оркестром Шведского радио, Венским и Берлинским филармоническими и Лондонским симфоническим оркестрами.

Но, видимо, маэстро не забыл славу Императорских театров России (в конце XIXв. петербургские Мариинский, Александрийский и Михайловский театры, и московские Большой и Малый были объединены).

Формально, как следует из письма, которое есть в распоряжении Forbes, предложить объединение театров и вузов В.Гергиева вынудила «угроза серьезного провала в области отраслевого образования», из-за разобщенности профильных учреждений и крайней нестабильности финансирования. А, объединившись, эти учреждения будут эффективнее, чем по отдельности.

Для этого может быть создана мощная ресурсная база: проект указа постановляет правительству и администрации президента включить финансирование его деятельности в ведомственную структуру расходов федерального бюджета «в качестве главного распорядителя бюджетных средств», пишет издание. В Минфине отметили, что к ним такого предложения пока также не поступало.

В учреждениях, которые могут войти в создаваемый Национальный центр, пока официально эту идею не прокомментировали. Однако свою реакцию на него высказали уже представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). По словам Марины Корнаковой, наличие такого письма подтверждает версию Зубовского института о существовании глобального плана фактического уничтожения самых знаменитых культурных брендов Петербурга. «РИИИ как плацдарм для гергиевских амбициозных планов», - пишет она на своей странице в Facebook. 

В Зубовском институте действительно уже давно говорят о планах по уничтожению петербургских культурных учреждений ради создания федеральных гигантов. Началось это в мае этого года - после того, как в СМИ появилась информация о намерениях Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому институту культурологии. Правдоподобности этим слухам добавили нелестные отзывы В.Мединского о работе учреждения и увольнение его директора. Смену руководства и новую политику сотрудники встретили криками протеста.

Сам министр говорил, что Минкульт заинтересован в развитии РИИИ и в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов. Однако сотрудники вуза боятся того, что превращение научного учреждения в обслуживающую контору губительно для искусствоведения.

Они уверены, что чиновники проводят политику по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Так, руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений (как, впрочем, и работникам всей социальной сферы).

На практике, как утверждают бюджетники, это решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. "Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям", - говорили ранее сотрудники в письме, адресованном В.Путину.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.