Лента новостей
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Вузами Петербурга готовы пожертвовать ради "культурной империи"
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2013, 10:52
0
Вузами Петербурга готовы пожертвовать ради "культурной империи"
Знаменитый петербургский дирижер Валерий Гергиев хочет объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. По данным Forbes, маэстро уже готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра.
Фото: mariinsky.ru

Знаменитый петербургский дирижер Валерий Гергиев хочет объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. По данным Forbes, маэстро уже готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра.

По всей видимости, Минкульт пока не в курсе планов В.Гергиева — там, как оказалось, ни о каких национальных культурных центрах не слышали. Но и В.Путин, видимо, об идее маэстро еще не знает. По словам представителя Мариинского театра, письмо из театра не выходило, от дальнейших комментариев там оказались, пишет издание.

Заметим, что В.Гергиеву хватает титулов и должностей. Сейчас он является художественным руководителем и директором Мариинского театра, главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, руководителем Национального молодежного оркестра США, председателем Всероссийского хорового общества, создателем и художественный руководителем международных музыкальных фестивалей, деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он активно сотрудничает также с Всемирным оркестром, оркестром Шведского радио, Венским и Берлинским филармоническими и Лондонским симфоническим оркестрами.

Но, видимо, маэстро не забыл славу Императорских театров России (в конце XIXв. петербургские Мариинский, Александрийский и Михайловский театры, и московские Большой и Малый были объединены).

Формально, как следует из письма, которое есть в распоряжении Forbes, предложить объединение театров и вузов В.Гергиева вынудила «угроза серьезного провала в области отраслевого образования», из-за разобщенности профильных учреждений и крайней нестабильности финансирования. А, объединившись, эти учреждения будут эффективнее, чем по отдельности.

Для этого может быть создана мощная ресурсная база: проект указа постановляет правительству и администрации президента включить финансирование его деятельности в ведомственную структуру расходов федерального бюджета «в качестве главного распорядителя бюджетных средств», пишет издание. В Минфине отметили, что к ним такого предложения пока также не поступало.

В учреждениях, которые могут войти в создаваемый Национальный центр, пока официально эту идею не прокомментировали. Однако свою реакцию на него высказали уже представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). По словам Марины Корнаковой, наличие такого письма подтверждает версию Зубовского института о существовании глобального плана фактического уничтожения самых знаменитых культурных брендов Петербурга. «РИИИ как плацдарм для гергиевских амбициозных планов», - пишет она на своей странице в Facebook. 

В Зубовском институте действительно уже давно говорят о планах по уничтожению петербургских культурных учреждений ради создания федеральных гигантов. Началось это в мае этого года - после того, как в СМИ появилась информация о намерениях Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому институту культурологии. Правдоподобности этим слухам добавили нелестные отзывы В.Мединского о работе учреждения и увольнение его директора. Смену руководства и новую политику сотрудники встретили криками протеста.

Сам министр говорил, что Минкульт заинтересован в развитии РИИИ и в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов. Однако сотрудники вуза боятся того, что превращение научного учреждения в обслуживающую контору губительно для искусствоведения.

Они уверены, что чиновники проводят политику по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Так, руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений (как, впрочем, и работникам всей социальной сферы).

На практике, как утверждают бюджетники, это решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. "Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям", - говорили ранее сотрудники в письме, адресованном В.Путину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.