Лента новостей
В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2013, 11:30
0
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями Росатома о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.
Фото: lenobl.ru

Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями "Росатома" о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.

По словам А.Дрозденко, Копорье является дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьезного экономически развитого предприятия. И предприятием, которые спасет исторический памятник, станет как раз "Росатом".

Разрушающаяся Копорская крепость ранее была закрыта для посещения туристов. В результате провала старинной каменной кладки там пострадал ребенок.

Эта крепость - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Строение расположено всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Крепость была заложена рыцарями Ливонского Ордена в 1237г., она неоднократно перестраивалась, по несколько раз то переходя в руки шведов, то возвращаясь к России. Окончательно крепость была завоевана российской армией при Петре I, в 1703г. Спустя 60 лет она была исключена из списка оборонительных сооружений. Лишь в ходе Гражданской войны войска красных использовали ее, отражая наступление белогвардейского десанта. 1 сентября 1941г. Копорье было оставлено советскими войсками, в январе 1944г. вновь освобождено. Состояние крепости с того момента далеко от идеального, реставрационные работы в ней почти не велись.

С 2002г. ее территорию фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом, как писали СМИ, у учреждения отсутствовали какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект.

В результате Ломоносовский районный суд Ленобласти удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.