Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
С.-Петербург ,  
0 
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями Росатома о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.
Фото: lenobl.ru

Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями "Росатома" о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.

По словам А.Дрозденко, Копорье является дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьезного экономически развитого предприятия. И предприятием, которые спасет исторический памятник, станет как раз "Росатом".

Разрушающаяся Копорская крепость ранее была закрыта для посещения туристов. В результате провала старинной каменной кладки там пострадал ребенок.

Эта крепость - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Строение расположено всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Крепость была заложена рыцарями Ливонского Ордена в 1237г., она неоднократно перестраивалась, по несколько раз то переходя в руки шведов, то возвращаясь к России. Окончательно крепость была завоевана российской армией при Петре I, в 1703г. Спустя 60 лет она была исключена из списка оборонительных сооружений. Лишь в ходе Гражданской войны войска красных использовали ее, отражая наступление белогвардейского десанта. 1 сентября 1941г. Копорье было оставлено советскими войсками, в январе 1944г. вновь освобождено. Состояние крепости с того момента далеко от идеального, реставрационные работы в ней почти не велись.

С 2002г. ее территорию фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом, как писали СМИ, у учреждения отсутствовали какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект.

В результате Ломоносовский районный суд Ленобласти удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.