Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2013, 11:30
0
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями Росатома о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.
Фото: lenobl.ru

Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями "Росатома" о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.

По словам А.Дрозденко, Копорье является дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьезного экономически развитого предприятия. И предприятием, которые спасет исторический памятник, станет как раз "Росатом".

Разрушающаяся Копорская крепость ранее была закрыта для посещения туристов. В результате провала старинной каменной кладки там пострадал ребенок.

Эта крепость - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Строение расположено всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Крепость была заложена рыцарями Ливонского Ордена в 1237г., она неоднократно перестраивалась, по несколько раз то переходя в руки шведов, то возвращаясь к России. Окончательно крепость была завоевана российской армией при Петре I, в 1703г. Спустя 60 лет она была исключена из списка оборонительных сооружений. Лишь в ходе Гражданской войны войска красных использовали ее, отражая наступление белогвардейского десанта. 1 сентября 1941г. Копорье было оставлено советскими войсками, в январе 1944г. вновь освобождено. Состояние крепости с того момента далеко от идеального, реставрационные работы в ней почти не велись.

С 2002г. ее территорию фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом, как писали СМИ, у учреждения отсутствовали какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект.

В результате Ломоносовский районный суд Ленобласти удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.