Лента новостей
Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2013, 11:30
0
А.Дрозденко отдает крепость в Копорье "Росатому"
Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями Росатома о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.
Фото: lenobl.ru

Глава Ленобласти Александр Дрозденко договорился с представителями "Росатома" о реставрации крепости в Копорье. Как сообщил губернатор в эфире радио «Эхо Москвы», компания готова расширить границу Соснового Бора и взять под свое крыло еще и музей.

По словам А.Дрозденко, Копорье является дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьезного экономически развитого предприятия. И предприятием, которые спасет исторический памятник, станет как раз "Росатом".

Разрушающаяся Копорская крепость ранее была закрыта для посещения туристов. В результате провала старинной каменной кладки там пострадал ребенок.

Эта крепость - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Строение расположено всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Крепость была заложена рыцарями Ливонского Ордена в 1237г., она неоднократно перестраивалась, по несколько раз то переходя в руки шведов, то возвращаясь к России. Окончательно крепость была завоевана российской армией при Петре I, в 1703г. Спустя 60 лет она была исключена из списка оборонительных сооружений. Лишь в ходе Гражданской войны войска красных использовали ее, отражая наступление белогвардейского десанта. 1 сентября 1941г. Копорье было оставлено советскими войсками, в январе 1944г. вновь освобождено. Состояние крепости с того момента далеко от идеального, реставрационные работы в ней почти не велись.

С 2002г. ее территорию фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом, как писали СМИ, у учреждения отсутствовали какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект.

В результате Ломоносовский районный суд Ленобласти удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.