Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52
С.-Петербург ,  
0 

У крупного авиаперевозчика Северо-Запада возникли проблемы

Фото:Сергей Бертов/Интепресс
Фото: Сергей Бертов/Интепресс

​Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта ​одного из крупнейших авиаперевозчиков на Северо-Западе — авиакомпании «Нордавиа» (вместе с Red Wings входит в холдинг «Скай инвест» Сергея Кузнецова). В Росавиации не сообщили, почему приняли такое решение.

Срок действия сертификата ограничен до 30 августа. В пресс-службе «Нордавиа» сообщили, что компания продолжает работать, выполняя свои обязательства перед пассажирами, клиентами и контрагентами. «Никаких изменений в расписании регулярных и чартерных рейсов не планируется», — говорится на сайте компании. В офисе перевозчика также сообщили, что решение авиационных властей в отношении авиакомпании связано исключительно с корпоративным спором из-за претензий российского предпринимателя Дмитрия Чертока к «Нордавиа» по вопросу возврата технического долга.

История началась еще весной 2016 года — тогда «Норильский никель» продал «Нордавиа» (как непрофильный актив) компании «Скай инвест», а также права требования к «Нордавиа». Купила их компания World Best Trade (WBT, зарегистрирована на Сейшельских островах), рассказали «Ведомостям» три человека, близких к разным сторонам сделки. Что касается размера долга, то, по словам адвоката Екатерины Духиной (представляет интересы WBT), к WBT перешли права требования к «Нордавиа» на $182 млн и 1,2 млрд руб.

Позже «Нордавиа» заявила, что претензии WBT о погашении долга необоснованны, их можно рассматривать как попытку рейдерского захвата со стороны WBT и якобы связанного с ней предпринимателя Дмитрия Чертка. Сам бизнесмен, в свою очередь, все обвинения в рейдерстве отверг, причем он не исключил обращения в суд за защитой деловой репутации. Он утверждал, что не аффилирован с WBT, а только знаком с ее директором. СМИ также писали, что Дмитрий Черток — совладелец нескольких компаний по техническому обслуживанию самолетов, в том числе «Норд-текник» и «Восток техникал сервис», однако, согласно kartoteka.ru, в числе участников этих компаний фамилии Чертока нет. РБК Петербург запросил комментарий в обеих организациях.

Сегодня пресс-служба АО «Нордавиа» сообщила, что технический долг компании недавно был арестован Архангельским судом. Также в компании добавили, что направили в Росавиацию всю информацию с обоснованием стабильного экономического состояния «Нордавиа» и ждут, что до конца недели Росавиация снимет наложенные ограничения.

РБК Петербург ожидает комментарии по теме от Росавиации.

Справка

АО «Нордавиа» специализируется на перевозках пассажиров Северо-Запада по России и в зарубежные страны. Всего, по данным авиакомпании, за шесть месяцев 2017 года она перевезла более 504 тыс. пассажиров, что на 179,6 тыс. пассажиров больше, чем за такой же период 2016 года. Штаб-квартира авиакомпании находится в Архангельске, аэропорт которого является одним из базовых для перевозчика. Также «Нордавиа» базируется в московском Домодедово и петербургском Пулково.