Лента новостей
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
С.-Петербург ,  
0 
Lumia не сумела остановить падение Nokia
Продажи мобильных телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние восемь лет. Во втором квартале финский производитель реализовал 61,1 млн мобильных устройств, что на 27% ниже аналогичного показателя прошлого года. Аналитики отмечают, что компания по-прежнему не может найти верную стратегию выхода из кризиса. Об этом пишет сегодня РБК daily.
Фото: nokia.com

Продажи мобильных телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние восемь лет. Во втором квартале финский производитель реализовал 61,1 млн мобильных устройств, что на 27% ниже аналогичного показателя прошлого года. Аналитики отмечают, что компания по-прежнему не может найти верную стратегию выхода из кризиса. Об этом пишет сегодня РБК daily.

Данные о продажах Nokia оказались ниже ожиданий аналитиков (средний прогноз которых составил 63,5 млн мобильных телефонов). По сути, продажи компании опустились практически до уровня второго квартала 2005 года, когда было реализовано 60,8 млн устройств. Выручка компании в апреле―июне упала на 24%, до 5,7 млрд евро.

Аналитики отмечают, что флагман смартфонов компании ― Lumia — не смог оправдать возложенных на него надежд. Продажи Lumia выросли до 7,4 млн штук с 6,1 млн в первом квартале, в то время как эксперты прогнозировали показатель в 8,1 млн смартфонов. Примечательно, что объемы продаж Lumia катастрофически отстают от продаж основных конкурентов Nokia — Samsung и Apple, которые вместе ежеквартально реализуют более 100 млн смартфонов.

В то же время шаги руководства Nokia по сокращению издержек и повышению финансовой эффективности принесли некоторые положительные результаты. Операционная прибыль компании выросла до 303 млн евро, в время как в первом квартале этот показатель составил 181 млн евро. При этом период апрель―июнь 2012 года компания завершила с убытками в 325 млн евро.

«Наш бизнес мобильных телефонов начал демонстрировать признаки выздоровления во второй части второго квартала, после тяжелого начала года... Нас воодушевила реакция потребителей на наши инновации в этой ценовой категории, и наше подразделение по производству мобильных телефонов планирует предпринять меры по созданию новых предложений и улучшению конкурентоспособности продукции», ― цитирует The Financial Times генерального директора Nokia Стефена Элопа.

Инвесторы и аналитики, впрочем, по-прежнему настроены пессимистично. Рейтинг компании остается на «мусорном» уровне. Акции Nokia сегодня подешевели на 4,5% на торгах в Финляндии. «От этой компании остается все меньше и меньше», ― приводит Bloomberg слова аналитика Swedbank Хакана Ранне.