Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дептранс Москвы предупредил о трехдневном ливне Общество, 17:14 В Федерации хоккея Москвы отреагировали на скандал с нетрезвым арбитром Спорт, 17:07 В Ливии столкнулись два военных вертолета Общество, 17:04 «Новая газета» сообщила о DDoS-атаке на свой сайт Политика, 16:40 В Москве установили новый рекорд явки на онлайн-голосование Общество, 16:37 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:32 Посол сообщил, что замглавы Госдепа США еще не получила российскую визу Политика, 16:24 Карпин в понедельник назовет состав на октябрьские матчи отбора ЧМ-2022 Спорт, 16:15 В Индии допустили скорое решение по открытию границ для туристов Общество, 16:09 Гол Головина помог «Монако» сыграть вничью в матче чемпионата Франции Спорт, 16:05 Венедиктов сообщил, куда он и Песков потратят выигранные 10 тыс. баллов Политика, 16:02 После авиакатастрофы в ХМАО возбудили дело Общество, 15:49 Познер решил позвать Нурмагомедова на интервью Спорт, 15:41 Группа ЛСП удалит песню «Номера» после самоубийства в прямом эфире Общество, 15:21
С.-Петербург ,  
0 

Коронавирус после прививки: правда, мифы и мнения врачей

Заболеть «ковидом» могут десятки тысяч вакцинированных, говорят медики
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге власти города призывают горожан активнее принимать участие в вакцинации от COVID-19. Между тем, в СМИ и соцсетях начала появляться информация о госпитализации уже привитых горожан. Медики в связи с этим напомнили, что прививка не даёт 100-процентную защиту от заболевания, но это лучший способ застраховать себя от осложнений и остановить пандемию.

Кроме того, последнее исследование НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, проведённое в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге при поддержке АО «Полиметалл», показало, что у абсолютного большинства петербуржцев, привитых «Спутником V», эффективно вырабатываются антитела. Причем устойчивый иммунный ответ на «ковид» формируется у привитых в течение первых двух месяцев. Однако исследование подтвердило и тот факт, что в популяции есть небольшая доля людей, у которых вакцина не вызывает выработку специфических антител.

РБК Петербург спросил специалистов, почему люди попадают в больницы после прививки и насколько высок шанс оказаться в их числе.


Дмитрий Ченцов, директор Городского центра медицинской профилактики:

«Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, как показывает практика, в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет не заболеть человеку настолько тяжело, чтобы болезнь привела к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Сейчас среди госпитализируемых в петербургские инфекционные больницы привитыми оказываются буквально десятки человек, но не сотни. С учётом того, что сегодня в Петербурге мы перешагнули порог вакцинируемых 700 тыс. человек (первым компонентом — ред.), то их количество незначительное. Но не понятно, как бы у людей протекало заболевание без прививки. Возможно, были бы более тяжелые последствия. В Петербурге также есть случаи повторного заболевания коронавирусом, что говорит о том, что и собственный иммунитет человека не всегда защищает от болезни.

В любом случае, если говорить о соотношении риск/польза от прививки, то вакцинация сегодня — это однозначно гарантия того, что привитый либо не заболеет, либо заболеет, но не в тяжёлой форме. То, что после вакцины не может быть тяжёлой формы болезни — состояния, когда к человеку подключают аппарат искусственной вентиляции лёгких или следует летальный исход — доказано на мировом уровне. К такому выводу пришло медицинское сообщество, проанализировав данные по вакцинации от коронавируса и другим болезням.

Приведу ещё один аргумент в пользу вакцинации. Есть люди со склонностью к аутоиммунным заболеваниям. Допустим, у человека периодически болят суставы, но это не побуждает его идти к врачу, анализировать ревматоидные факторы и т.д. Но по факту у него может быть в той или иной степени аутоиммунное заболевание. При заболевании СОVID-19 есть высокая вероятность протекания болезни с гиперреакцией (агрессивная ответная реакция иммунитета, которая может привести к летальному исходу — ред.). Но человек про это не знал, думал, что без прививки легко перенесёт коронавирус».


Лев Авербах, главный врач частной скорой медицинской помощи «Coris»:

«Случаи госпитализации с коронавирусом после прививки есть — и это не удивительно. К осени число заболевших COVID-19 с прививкой в Петербурге может достичь 50 тыс. человек и это абсолютно нормально! Потому что сейчас около 550 тыс. человек в Петербурге привились полностью. Если брать 8-10%, на которых не подействует вакцина (о такой цифре заявляют производители вакцин), то как раз такой показатель и получается. Нужно понимать, что «ковид» с прививкой — это не повальная история.

Вакцина помогает 92-94% привившимся и 6-10% не помогает. Некоторые люди заболевают, потому что у них просто не успел выработаться иммунитет после вакцинации. Это ведь долгая история — 21 день нужно, чтобы образовались антитела после первой вакцины, потом ещё 21 день после второго укола и только потом через какое-то время появляется иммунитет. Получается, есть где-то два месяца, когда привившийся человек может подхватить инфекцию. Есть люди, которые заболевают, привившись двумя компонентами.

И производитель вакцины, и Минздрав, и Роспотребнадзор говорят, что привитым надо соблюдать тот же самый противоэпидемический режим, что и не привитым — ходить в масках, избегать близких контактов в помещениях. Это косвенно говорит о том, что любой привитый может заболеть — и непонятно, кто именно. Это никак нельзя просчитать.

При этом некорректно говорить, что если человек вакцинировался, то он точно не переболеет коронавирусом в тяжёлой форме или не умрёт от болезни. Такой взаимосвязи не установлено. После того, как человек заражается, болезнь в его организме развивается своим путём.

Хочу отметить, что за всю историю прививки никогда не приводили к 100% иммунизации всей популяции. Всегда были случаи, когда прививка не действовала на человека или он не получал ту силу иммунитета, чтобы сопротивляться инфекции. Также в мировой истории есть и обратные случаи. Бубонная чума приводит к летальному исходу, но мы знаем случаи, когда люди справлялись с этим заболеванием. То же самое бешенство –100% смертельное заболевание, но есть за всю историю три случая, когда люди после него выжили без вакцинации. У всех разные организмы — и прививки на нас действуют по-разному, так же как мы по-разному переносим заболевания.

На вопрос, надо ли прививаться, если всё равно можно заболеть, мнения разнятся. Тому, кто ищет на него ответ, я бы посоветовал обратиться к ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гласит, что каждый добровольно принимает решение о медицинском вмешательстве, получив о нём полную и достоверную информацию. Я рекомендую петербуржцам прежде всего получить полную информацию о своём здоровье и, отталкиваясь от неё, самому принять решение, стоит ли вакцинироваться от коронавируса».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Справка

На сегодня петербуржцы могут выбрать для вакцинации от коронавируса три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». РБК Петербург подробно писал о разнице этих вакцин. На 2 июня первую фазу вакцинации препаратом «КовиВак» прошли в Петербурге 3 058 человек. Вакциной «ЭпиВакКорона» первично привиты 20 359 человек, закончили цикл вакцинации этим препаратом 11 323 человека. Вакциной «ГамКовидВак» (Спутник V) первым компонентом привит 676 961 человек, из них закончили цикл вакцинации 569 088 человек.

Материал от 03.06.2021 дополнен 19.06.2021

Подготовила: Виктория Саитова