Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсонской области закрыли границу с подконтрольными Киеву регионами Политика, 07:40
Полпредство сообщило о прежнем уровне бронирования курортов в Крыму Общество, 07:30
Семеро военных погибли при падении автобуса с обрыва на севере Индии Общество, 06:59
Число контрактов лизинговых компаний упало в два раза с февраля Бизнес, 06:59
ТАСС узнал об интересе силовиков к «скрытым счетам» Чубайса в Европе Политика, 06:29
Половина россиян перешла на более дешевые кремы Общество, 06:00
Посол России в Японии обвинил власти Нагасаки в неуважении к истории Политика, 05:59
Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта Политика, 05:53
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Беглову предложили разрешить продажу алкоголя на «Алых парусах»

Петербургские ретейлеры предлагают отменить запрет на продажу алкоголя в период «Алых парусов» (27 июня), а также расширить разрешенный срок торговли спиртным на один час. Как пишет газета «Коммерсантъ», такие предложения содержатся в обращении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к губернатору Петербурга Александру Беглову. 

В письме ассоциации (в которую входят X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и другие крупные ритейлеры) говорится, что запрет на продажу спиртного во время праздника приведет к высокой концентрации покупателей в дни до и после «Алых парусов». А это, по мнению ретейлеров, повысит риск инфицирования молодых людей COVID-19 и приведет к увеличению масштаба пандемии.

Кроме того, в обращении предлагается смягчить правила торговли спиртным в позднее время, установив запрет продажи алкоголя с 23:00 до 11:00 (сейчас ограничения действуют с 22:00 до 11:00). Глава организации Сергей Беляков отмечает, что легальная торговля алкоголем сокращает возможности продажи контрафакта и суррогатов, что, в свою очередь, снижает смертность населения. По его оценкам, инициатива принесет в бюджет города более 220 млн руб. от акцизов и более 2 млрд руб. в год от розничных продаж. В «Ленте» уже сообщили «Коммерсанту», что разделяют позицию АКОРТ.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, однако считает, что предложения ассоциации направлены на создание «хайпа»: «Страшные налоговые поступления от того, что школьникам и студентам предоставят возможность побухать в этот день, не возникнут». Экономического смысла в расширении разрешенных часов продажи чиновник также не видит.

Справка

Запрет на продажу алкоголя в рознице во время «Алых парусов» действует с 2018 года. Закон не затрагивает организации общепита и магазины беспошлинной торговли. Что касается закона о запрете на ночную продажу алкоголя в обычные дни, то он гласит: «Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли».

Авторы