Лента новостей
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2015, 11:11
0
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Город перешел из пятой во вторую группу субъектов по уровню комфортности ведения бизнеса

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщили организаторы исследования (Агентство стратегических инициатив).

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); инфраструктура и ресурсы»(качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); поддержка малого предпринимательства. Всего - 50 показателей. Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

Ленинградская область, в прошлом году опередившая Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, по итогам сегодняшнего рейтинга также оказалась во второй группе. Лидером рейтинга инвестиционной привлекательности из 76 регионов России стала республика Татарстан. Она опередила прошлогоднего лидера - Калужскую область. В группу победителей попали также Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

asi.ru

В этом году Петербург заметно улучшил свои показатели и занял 12 строчку. В 2014 году он разместился в пятой группе - среди регионов с самыми низкими показателями инвестиционной привлекательности. Этот результат был провальным еще и потому, что в прошлом году аналитики сравнивали показатели всего 21 регион (в этом - 76), и Северная столица заняла тогда 20 место.

Согласно данным рейтинга, за год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

asi.ru

Москва продвинулась в рейтинге также за счет сокращения сроков регистрации, подключения к сетям и сокращения сроков выдачи разрешения на строительство. Ленобласть улучшила свои позиции за счет сокращения сроков подключения к энергосетям и выдачи разрешения на строительство. Минусом, по словам составителей рейтинга, в Ленобласти остаются высокие административные барьеры.

asi.ru

В числе аутсайдеров в этом году - Рязанская область, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область и Республика Тыва.

Основная задача рейтинга, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание условий «полномасштабного внедрения успешных практик» по привлечению инвестиций в регионы.

Как уточнил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, за минувший год самую «впечатляющую» динамику показали Москва, Петербург и Приморье. «Регионы не занимают топ-5, но их динамика впечатляет», - отметил И.Никитин. По его мнению, это произошло, в основном, за счет предоставления более качественных услуг предпринимателям.

Сегодня в рейтинге не представлены Крым и Севастополь (были в составе РФ не весь прошлый год). Кроме того, по части регионов исследователям не удалось собрать достаточное количество данных для обобщения (в т.ч. по НАО и Еврейской АО).

Подводя итоги всему исследования, его авторы обозначили проблемы, которые еще предстоит решать российским регионам: низкая оценка бизнесом инструментов поддержки, низкое качество инфраструктуры, низкая доступность трудовых ресурсов, высокая дифференциация показателей по регионам.

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.