Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт В Таиланде россиянин упал со скалы 12:50, Общество
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2015, 11:11
0
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Город перешел из пятой во вторую группу субъектов по уровню комфортности ведения бизнеса

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщили организаторы исследования (Агентство стратегических инициатив).

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); инфраструктура и ресурсы»(качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); поддержка малого предпринимательства. Всего - 50 показателей. Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

Ленинградская область, в прошлом году опередившая Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, по итогам сегодняшнего рейтинга также оказалась во второй группе. Лидером рейтинга инвестиционной привлекательности из 76 регионов России стала республика Татарстан. Она опередила прошлогоднего лидера - Калужскую область. В группу победителей попали также Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

asi.ru

В этом году Петербург заметно улучшил свои показатели и занял 12 строчку. В 2014 году он разместился в пятой группе - среди регионов с самыми низкими показателями инвестиционной привлекательности. Этот результат был провальным еще и потому, что в прошлом году аналитики сравнивали показатели всего 21 регион (в этом - 76), и Северная столица заняла тогда 20 место.

Согласно данным рейтинга, за год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

asi.ru

Москва продвинулась в рейтинге также за счет сокращения сроков регистрации, подключения к сетям и сокращения сроков выдачи разрешения на строительство. Ленобласть улучшила свои позиции за счет сокращения сроков подключения к энергосетям и выдачи разрешения на строительство. Минусом, по словам составителей рейтинга, в Ленобласти остаются высокие административные барьеры.

asi.ru

В числе аутсайдеров в этом году - Рязанская область, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область и Республика Тыва.

Основная задача рейтинга, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание условий «полномасштабного внедрения успешных практик» по привлечению инвестиций в регионы.

Как уточнил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, за минувший год самую «впечатляющую» динамику показали Москва, Петербург и Приморье. «Регионы не занимают топ-5, но их динамика впечатляет», - отметил И.Никитин. По его мнению, это произошло, в основном, за счет предоставления более качественных услуг предпринимателям.

Сегодня в рейтинге не представлены Крым и Севастополь (были в составе РФ не весь прошлый год). Кроме того, по части регионов исследователям не удалось собрать достаточное количество данных для обобщения (в т.ч. по НАО и Еврейской АО).

Подводя итоги всему исследования, его авторы обозначили проблемы, которые еще предстоит решать российским регионам: низкая оценка бизнесом инструментов поддержки, низкое качество инфраструктуры, низкая доступность трудовых ресурсов, высокая дифференциация показателей по регионам.

Ольга Зарубина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.