Лента новостей
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2015, 11:11
0
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Город перешел из пятой во вторую группу субъектов по уровню комфортности ведения бизнеса

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщили организаторы исследования (Агентство стратегических инициатив).

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); инфраструктура и ресурсы»(качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); поддержка малого предпринимательства. Всего - 50 показателей. Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

Ленинградская область, в прошлом году опередившая Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, по итогам сегодняшнего рейтинга также оказалась во второй группе. Лидером рейтинга инвестиционной привлекательности из 76 регионов России стала республика Татарстан. Она опередила прошлогоднего лидера - Калужскую область. В группу победителей попали также Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

asi.ru

В этом году Петербург заметно улучшил свои показатели и занял 12 строчку. В 2014 году он разместился в пятой группе - среди регионов с самыми низкими показателями инвестиционной привлекательности. Этот результат был провальным еще и потому, что в прошлом году аналитики сравнивали показатели всего 21 регион (в этом - 76), и Северная столица заняла тогда 20 место.

Согласно данным рейтинга, за год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

asi.ru

Москва продвинулась в рейтинге также за счет сокращения сроков регистрации, подключения к сетям и сокращения сроков выдачи разрешения на строительство. Ленобласть улучшила свои позиции за счет сокращения сроков подключения к энергосетям и выдачи разрешения на строительство. Минусом, по словам составителей рейтинга, в Ленобласти остаются высокие административные барьеры.

asi.ru

В числе аутсайдеров в этом году - Рязанская область, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область и Республика Тыва.

Основная задача рейтинга, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание условий «полномасштабного внедрения успешных практик» по привлечению инвестиций в регионы.

Как уточнил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, за минувший год самую «впечатляющую» динамику показали Москва, Петербург и Приморье. «Регионы не занимают топ-5, но их динамика впечатляет», - отметил И.Никитин. По его мнению, это произошло, в основном, за счет предоставления более качественных услуг предпринимателям.

Сегодня в рейтинге не представлены Крым и Севастополь (были в составе РФ не весь прошлый год). Кроме того, по части регионов исследователям не удалось собрать достаточное количество данных для обобщения (в т.ч. по НАО и Еврейской АО).

Подводя итоги всему исследования, его авторы обозначили проблемы, которые еще предстоит решать российским регионам: низкая оценка бизнесом инструментов поддержки, низкое качество инфраструктуры, низкая доступность трудовых ресурсов, высокая дифференциация показателей по регионам.

Ольга Зарубина