Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2015, 11:11
0
Петербург удивил авторов рейтинга регионов по инвестклимату
Город перешел из пятой во вторую группу субъектов по уровню комфортности ведения бизнеса

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщили организаторы исследования (Агентство стратегических инициатив).

Оценка регионов проводилась по четырем направлениям: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); инфраструктура и ресурсы»(качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); поддержка малого предпринимательства. Всего - 50 показателей. Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

Ленинградская область, в прошлом году опередившая Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, по итогам сегодняшнего рейтинга также оказалась во второй группе. Лидером рейтинга инвестиционной привлекательности из 76 регионов России стала республика Татарстан. Она опередила прошлогоднего лидера - Калужскую область. В группу победителей попали также Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

asi.ru

В этом году Петербург заметно улучшил свои показатели и занял 12 строчку. В 2014 году он разместился в пятой группе - среди регионов с самыми низкими показателями инвестиционной привлекательности. Этот результат был провальным еще и потому, что в прошлом году аналитики сравнивали показатели всего 21 регион (в этом - 76), и Северная столица заняла тогда 20 место.

Согласно данным рейтинга, за год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

asi.ru

Москва продвинулась в рейтинге также за счет сокращения сроков регистрации, подключения к сетям и сокращения сроков выдачи разрешения на строительство. Ленобласть улучшила свои позиции за счет сокращения сроков подключения к энергосетям и выдачи разрешения на строительство. Минусом, по словам составителей рейтинга, в Ленобласти остаются высокие административные барьеры.

asi.ru

В числе аутсайдеров в этом году - Рязанская область, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область и Республика Тыва.

Основная задача рейтинга, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание условий «полномасштабного внедрения успешных практик» по привлечению инвестиций в регионы.

Как уточнил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, за минувший год самую «впечатляющую» динамику показали Москва, Петербург и Приморье. «Регионы не занимают топ-5, но их динамика впечатляет», - отметил И.Никитин. По его мнению, это произошло, в основном, за счет предоставления более качественных услуг предпринимателям.

Сегодня в рейтинге не представлены Крым и Севастополь (были в составе РФ не весь прошлый год). Кроме того, по части регионов исследователям не удалось собрать достаточное количество данных для обобщения (в т.ч. по НАО и Еврейской АО).

Подводя итоги всему исследования, его авторы обозначили проблемы, которые еще предстоит решать российским регионам: низкая оценка бизнесом инструментов поддержки, низкое качество инфраструктуры, низкая доступность трудовых ресурсов, высокая дифференциация показателей по регионам.

Ольга Зарубина