Петербургские депутаты не захотели либерализовать закон о митингах и демонстрациях
Большинство петербургского ЗакСа не пожелало сегодня принять в первом чтении предложения депутата Бориса Вишневского, направленные на либерализацию городского закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге".
Прошлогодние поправки в аналогичный федеральный закон N 65 разрешили проводить публичные мероприятия без предварительного уведомления властей в «гайд-парках» -- местах, «специально отведенных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», если численность участников не превышает 100 человек. При этом федеральный закон позволяет регионам произвольно повышать эту планку (понижать запрещает). И петербургский парламент в марте нынешнего года повысил ее до 200 человек. Вишневский предлагал поднять ее еще выше – до 1000 человек.
Также в соответствии с федеральным правилом депутат предлагал повысить с нынешних 200 до 5000 человек «норму предельной заполняемости каждого специально отведенного места». Это означало бы, что правительство Петербурга не может определять в качестве таких мест маленькие, тесные территории. Если бы такая поправка была принята ЗакСом, то властям пришлось бы заменить Марсово поле на какую-нибудь другую территорию. Например, на Конюшенную площадь или площадь у ТЮЗа, где 5000 человек могут разместиться.
Кроме того, законопроект предусматривал сокращение с нынешних 50 до 5 метров минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование – «при условии видимости других участников пикетирования, единства замысла и общей организации пикетирования». И до 2 метров в иных случаях.
Борис Вишневский также предлагал прописать, что закон не распространяется на встречи депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и муниципальных депутатов с избирателями. Хотя возможность таких встреч, причем, без всякий разрешений и уведомлений, прописана в законах о статусе депутатов, нынешний закон о митингах и демонстрациях предусматривает это лишь для встреч депутатов «в специально предназначенных для этого отдельных нежилых помещениях».
Несколько поправок направлено на пресечение порочной практики манипулирования законом. Так, власти, желая не допустить акцию оппозиции в каком-то месте, нередко говорят, что на это место уже подана заявка от другого организатора. Данный законопроект вводит новое положение, которое подробно регламентирует порядок рассмотрения заявок в подобных ситуациях, что позволило бы во многих случаях (хотя и не во всех) устранять искусственно созданный барьер.
Борис Вишневский также предлагал либерализовать одну из статей действующего закона, в которой приводится перечень мест, где публичные мероприятия запрещены. В предлагаемой редакции «запрещается проведение публичных мероприятий с общей численностью участников более 5000 человек в следующих местах в Санкт-Петербурге: на территориях зеленых насаждений общего пользования; на земельных участках, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании учреждений образования или учреждений здравоохранения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга; на железнодорожных платформах и вокзалах, автобусных и морских вокзалах, в аэропортах, в метрополитене». Помимо прочего такая редакция сняла бы запрет на проведение митингов и шествий вблизи зданий органов власти, а также на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте.