Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор победного гола «Баварии» заявил о везении в матче с «Локомотивом» Спорт, 09:29 Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России Общество, 09:26 Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Второе российское IPO в 2020-м: что важно знать о размещении «Самолета» Инвестиции, 09:15 Мурашко отправил проверку в Омск после акции врачей у местного Минздрава Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10
С.-Петербург ,  
0 

Власти Петербурга отказались от микрорайонных «школьных гетто»

Сегодня петербургский парламент принял в первом чтении проект городского закона «Об образовании в Санкт-Петербурге». Он был принят так же внезапно, как и внесен. Чем депутаты были явно недовольны. «Почему такой важнейший для горожан законопроект поступает за два дня до его принятия? В связи с этим у меня возникают большие подозрения, - негодовал эсэр Анатолий Кривенченко. - Когда мы с этой порочной практикой, наконец, покончим?».
Фото:РБК
Фото: РБК

Сегодня петербургский парламент принял в первом чтении проект городского закона «Об образовании в Санкт-Петербурге». Он был принят так же внезапно, как и внесен. Чем депутаты были явно недовольны.

«Почему такой важнейший для горожан законопроект поступает за два дня до его принятия? В связи с этим у меня возникают большие подозрения, - негодовал эсэр Анатолий Кривенченко, - Когда мы с этой порочной практикой, наконец, покончим?».

Поскольку законопроект появился в ЗакСе только в понедельник, большинство депутатов не смогло его подробно проанализировать. Но кое-что заметили. В частности, положение о том, что городской бюджет будет финансировать «предоставление в бесплатное пользование на время получения образования учебники и учебные пособия» (по основным образовательным программам).

Как известно, сейчас город оплачивает учебники только учащимся начальных классов. На вопрос, предусмотрены ли соответствующие расходы в бюджете нынешнего года, представлявший законопроект председатель Комитета ЗакСа по законодательству Виталий Милонов ответил: «Безусловно». По его словам, губернатор гарантирует финансирование закона в полном объеме: «Иначе он представил бы предложения по изменению законопроекта».

Впрочем, некоторые депутаты высказали опасение, что закон может быть не исполнен вследствие плохой исполнительской дисциплины чиновников, проявляющейся в хроническом недоисполнении городского бюджета в последние годы.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник с удовлетворением отметил, что в текст документа внесено положение о том, что «закрепленными территориями» для общеобразовательных школ теперь будут городские районы. А учебные заведения с углубленным изучением предметов, либо реализующие кроме общеобразовательных программ программы дополнительного профессионального образования в области физкультуры, спорта, культуры и искусства, будут закреплены за всей территорией Санкт-Петербурга. «Проблема «микрорайонного гетто» теперь будет в основном снята», - обрадовал горожан М.Резник. Любопытно, что в первоначальной редакции закона (вывешенной сейчас на сайте комитета по образованию) этого пункта нет и он появился, вероятно, лишь под давлением членов профильных комиссий ЗакСа в ходе предварительного обсуждения.

В то же время председатель комиссии отметил и недостатки законопроекта. Таковым, в частности, он считает введение платы за «продленку» и кружки в школах. «Федеральный закон от нас этого вовсе не требует. Он только предоставляет такое право регионам», -- говорит М.Резник. Однако В.Милонова настаивает, что норма об оплате гражданами дополнительных услуг в школах и детсадах предписана федеральным законом. Некоторым категориям граждан, главным образом малоимущим, многодетным, а также родителям детей-инвалидов и имеющим отклонения в развитии предусмотрены льготы. «В то же время мы не можем сказать, что люди, чьи доходы высоки, тоже должны получать эти услуги бесплатно. Это несправедливо», - считает В.Милонов.

Лидер эсэров Алексей Ковалев выразил благодарность комитету по образованию администрации за согласие включить в текст законопроекта положение о том, что порядок приема в школы с углубленным изучением предметов устанавливается постановлением правительства Петербурга: «Чтобы у районов и тем более самих школ не было возможности устанавливать систему отбора. Она должна быть открытой, ясной и прозрачной, чтобы родители заранее знали правила приема и могли предъявлять претензии в случае их нарушения», - уверен А.Ковалев. В то же время, он заявил, что существует еще целый ряд вопросов, нуждающихся в урегулировании. Это будет сделано поправками ко второму чтению.

Несмотря на то, что обсуждение законопроекта было явно скомкано, парламентарии, соглашаясь с аргументом, что закон должен начать действовать как можно скорее (поскольку с 1 сентября  2013 года вступает в силу соответствующий федеральный закон), 49 голосами приняли его в первом чтении («Феноменальный результат», -- даже удивился спикер Вячеслав Макаров), рассчитывая подробнее ознакомиться с ним ко второму чтению, которое запланировано через неделю, 26 июня.