Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
С.-Петербург ,  
0 
От Полтавченко требуют разогнать тучи черной пыли над Петербургом
Петербуржцы начали сбор подписей под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием заняться борьбой с облаками пыли.
Фото: gov.spb.ru

Согласно информации, размещенной на сайте Change.org, под петицией уже подписалась тысяча горожан.

В обращении, в частности, отмечается: «Город покрыт облаками черной пыли. В городе нечем дышать!». В затруднительном положении находятся люди с осложнениями дыхательной системы, говорится в петиции, окна домов покрыты слоем несмываемой грязи даже на десятых этажах новых домов, а выходя из дома в чистой обуви люди не успевают пройти и 30 метров, как обувь уже требует новой чистки.

В качестве мер борьбы с пылью авторы обращения предлагают наладить ежедневную уборку улиц и дворов поливочной техникой. «Город нуждается во влажной уборке», - говорят авторы петиции. Кроме того, предлагается ужесточить контроль за чистотой находящегося в городе грузового автотранспорта и привлечь ГИБДД для усиления надзора за неправильно припаркованным транспортом на газонах.

Накануне «Фонтанка» со ссылкой на комитет по природопользованию сообщала, что покрывшая Петербург пыль состоит из минеральных и органических составляющих. «Источником минеральной части пыли являются эрозия (разрушение) облицовочного материала (фасадов зданий), использование песка на дорогах в зимнее время, строительные работы и естественные источники. Источником органической составляющей является в основном сажа. В составе взвешенных частиц обнаруживаются как органические загрязняющие вещества, такие как бензопирен, так и соединения металлов - цинка, железа, меди и других», - сообщили в комитете. В этой связи стоит напомнить, что за минувшую зиму городские службы использовали почти 90 тысяч тонн соли и около 60 тысяч тонн пескосоляной смеси.

Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, по классификации Росгидромета, соответствует градации «повышенный уровень загрязнения». Превышение максимально допустимого значения взвешенных частиц (то есть пыли) утром 17 марта было зафиксировано пока только во Фрунзенском и Красносельском районах. Там превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) составило 1,3 – 1,4 раза.

По данным комитета по благоустройству, число техники на улицах Петербурга уже увеличено (692 единицы техники, в том числе 133 «поливалки» работают на проезжей части, 65 - на тротуарах). Ручной уборкой заняты почти тысяча дворников. Кроме того, для уборки улиц используется до 70 автомобилей с пылесосами.

Ежегодная общегородская уборка начнется 1 апреля (после установления положительных ночных температур) и продлится месяц, говорят в Смольном, общегородской субботник намечен на 25 апреля.

Ольга Зарубина