Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
От Полтавченко требуют разогнать тучи черной пыли над Петербургом
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2015, 13:31
0
От Полтавченко требуют разогнать тучи черной пыли над Петербургом
Петербуржцы начали сбор подписей под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием заняться борьбой с облаками пыли.
Фото: gov.spb.ru

Согласно информации, размещенной на сайте Change.org, под петицией уже подписалась тысяча горожан.

В обращении, в частности, отмечается: «Город покрыт облаками черной пыли. В городе нечем дышать!». В затруднительном положении находятся люди с осложнениями дыхательной системы, говорится в петиции, окна домов покрыты слоем несмываемой грязи даже на десятых этажах новых домов, а выходя из дома в чистой обуви люди не успевают пройти и 30 метров, как обувь уже требует новой чистки.

В качестве мер борьбы с пылью авторы обращения предлагают наладить ежедневную уборку улиц и дворов поливочной техникой. «Город нуждается во влажной уборке», - говорят авторы петиции. Кроме того, предлагается ужесточить контроль за чистотой находящегося в городе грузового автотранспорта и привлечь ГИБДД для усиления надзора за неправильно припаркованным транспортом на газонах.

Накануне «Фонтанка» со ссылкой на комитет по природопользованию сообщала, что покрывшая Петербург пыль состоит из минеральных и органических составляющих. «Источником минеральной части пыли являются эрозия (разрушение) облицовочного материала (фасадов зданий), использование песка на дорогах в зимнее время, строительные работы и естественные источники. Источником органической составляющей является в основном сажа. В составе взвешенных частиц обнаруживаются как органические загрязняющие вещества, такие как бензопирен, так и соединения металлов - цинка, железа, меди и других», - сообщили в комитете. В этой связи стоит напомнить, что за минувшую зиму городские службы использовали почти 90 тысяч тонн соли и около 60 тысяч тонн пескосоляной смеси.

Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, по классификации Росгидромета, соответствует градации «повышенный уровень загрязнения». Превышение максимально допустимого значения взвешенных частиц (то есть пыли) утром 17 марта было зафиксировано пока только во Фрунзенском и Красносельском районах. Там превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) составило 1,3 – 1,4 раза.

По данным комитета по благоустройству, число техники на улицах Петербурга уже увеличено (692 единицы техники, в том числе 133 «поливалки» работают на проезжей части, 65 - на тротуарах). Ручной уборкой заняты почти тысяча дворников. Кроме того, для уборки улиц используется до 70 автомобилей с пылесосами.

Ежегодная общегородская уборка начнется 1 апреля (после установления положительных ночных температур) и продлится месяц, говорят в Смольном, общегородской субботник намечен на 25 апреля.

Ольга Зарубина