Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В петербургских фуд-холлах закрылось около 100 ресторанов за год

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

За 2024 год в фуд-холлах Санкт-Петербурга закрылось 92 заведения общепита. Как сообщили РБК Петербург в консалтинговом агентстве NF Group, это 25% от всех закрытий корнеров по России.

Почему закрывались

На количество закрытий, по данным аналитиков, повлиял уход двух объектов — «Фабрика» на Кирочной улице и «Vilka» в Кудрово, а также активная ротация арендаторов в ряде проектов в течение года. Кроме того, в фуд-молле Vokzal 1853 часть площади была сдана в аренду для размещения концертной площадки МТС Live Hall.

При этом ранее в разговоре с РБК+ генеральный директор ООО «УК ИТ Маркет Инвестиции» и управляющий фуд-холлом в ТРЦ «Галерея» Георгий Петров отмечал, что отрасль фуд-пространств в Петербурге активно развивается вслед за ресторанной индустрией. Однако в условиях жесткой конкуренции дальнейшее развитие фуд-холлов, как любого рынка на начальной стадии, подразумевает закрытие слабых концепций и укрепление сильных. 

Так, по словам основателя гастрономического пространства Balagan Андрея Перцева, владельцам пространств, как и ресторанов, необходимо уже на начальном этапе продумывать концепцию, а затем постоянно взаимодействовать с резидентами, отслеживать их работу с гостем. «Надо сравнивать средний чек и его наполнение, соизмерять площадь. Это очень тонкая работа, и ее должен делать оператор, видя эти чеки. Это сложно управляемый бизнес, который нужно продумывать с этапа создания концепции», – отмечал эксперт.

Тем не менее, согласно данным NF Group, по итогам прошлого года число открытий превышает количество закрытий. Всего за 2024 год в фуд-холлах города было открыто 127 корнеров. Причем количество фуд-холлов также приросло на 5 новых проектов — BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино, «Рум-Ба! Еда!» в торговом центре в Кировском районе, гастроплощадка в составе общественного пространства «АТС на Некрасова» и первый небольшой объект в составе ЖК — «Смольный Нерынок».

Сейчас в действующих объектах представлены 403 площадки для размещения ресторанов, из которых 372 заняты арендаторами. Вакантность площадей по итогам 2024 года сократилась на 4 п. п. за год и достигла 8%.

Ожидаемые открытия

По состоянию на начало 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м — это 15% площадей рынка фуд-холлов России. На этот год запланировано открытие четырех новых объектов общей площадью 18 тыс. кв. м, три из которых — в составе торговых центров «Невский центр», «Голливуд» и «Парк Молл», а один под названием «Сплав» появится на территории бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. В частности, «Сплав» планируют открыть осенью 2025 года. Здание-памятник досталось девелоперу Setl Group вместе с участком для застройки жилого комплекса. Как ранее сообщал застройщик, концепция места будет привязана к бывшему заводу.

При этом открытие фуд-холлов в составе торговых центров анонсировалось еще в прошлые годы. Так, запуск фуд-холла Eat Market в торговом центре «Парк молл» на проспекте Просвещения, 43 (Выборгский район) должен был произойти еще в 2024 году, однако открытие ТЦ перенесли на 2025 год. Представитель девелопера Л1 в разговоре с РБК Петербург ранее сообщал, что перенос сроков был связан с изменением концепции и ребрендингом ТЦ.

До конца прошлого года также планировали открыть фуд-холл «Невский маркет» в ТЦ «Невский центр» и гастрономическую площадку в строящемся ТЦ Hollywood у метро «Пионерская». Однако открытие торгового центра Hollywood также было перенесено на 2025 год.

Запуск фуд-холла в «Невском центре» планировался в 2021 году. Оператором проекта должен был стать Ginza Project, однако открытие так и не состоялось. В июле 2024 года торговый центр вновь анонсировал открытие гастропространства. По данным издания «Невский проспект», его площадь составит 4,5 тыс. кв. м. Инвестором и оператором проекта, согласно информации СМИ, стал ООО «Невский маркет».

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 19:56
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 19:56
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
США поддержали Ирак в передаче актива ЛУКОЙЛа американской компании Политика, 19:51
Нетаньяху рассказал о регулярном общении с Путиным Политика, 19:48
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Венгрия с начала года получила от России более 5 млрд кубометров газа Политика, 19:43
Рублев получил награду ATP за благотворительность Спорт, 19:34
Что получилось из коллаборации книжного магазина и девелоперской компании Стиль, 19:31
Новый год — с новыми силами
Как правильно отдыхать?
Узнать на интенсиве
Вакансии в агросекторе выросли на 135%. Почему там некому работать. ВидеоПодписка на РБК, 19:29 
Paramount решила побороться с Netflix за Warner Bros. Политика, 19:27
Кадырова наградили медалью Росгвардии «За боевое отличие» Политика, 19:25
«Ливерпуль» не взял критиковавшего клуб Салаха на матч Лиги чемпионов Спорт, 19:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:17
Посол Франции оценил возможность конфискации российских активов
РАДИО
Политика, 19:16
Модель GROW: как руководителю стать коучем для своих сотрудников Образование, 19:15