Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 10:36
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 10:36
Генерал СК получил 20 лет колонии по делу о покушении на губернатора Политика, 10:35
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 10:35
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
ФСБ закрыла печатавшую более 1 млрд поддельных рублей в год типографию Политика, 10:11
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз Pro, 10:10
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru

Санкт-Петербург достиг 100% коллективного иммунитета от COVID-19 (включая привитых и переболевших горожан), сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Впрочем, чиновник отметил, что вызывает вопрос качество коллективного иммунитета. «В связи с тем, что у нас многие переболели больше полугода назад и какое-то количество людей вакцинировано более полугода назад, получается, что он (коллективный иммунитет — ред.) может быть не совсем качественный, потому что некоторые у нас уже теряют его. Поэтому мы продолжаем призывать наших граждан ревакцинироваться».

РБК Петербург спросил экспертов, о чём свидетельствует достижение городом коллективного иммунитета и стоит ли городу снимать «антиковидные» ограничения.


Антонина Обласова, биолог, директор АНО по развитию и поддержке вакционопрофилактики «Коллективный иммунитет»:

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

«Коллективный иммунитет — явление популяционное. Он складывается из отдельных кирпичиков — невосприимчивости к какой-либо инфекции людей, проживающих на определенной территории и взаимодействующих между собой. Если большинство людей не заражаются и не заражают других, то те, кто не имеет иммунитета к инфекции, косвенно всё равно защищены, так как вероятность их встречи с болезнью становится маловероятной.

Многие болезни и многие вакцины при их массовом применении позволяют свести на нет циркуляцию болезнетворных патогенов. Это характерно для большинства вакциноуправляемых инфекций за редким исключением. Так, вакцинация от коклюша бесклеточными вакцинами даёт нам не очень длительную защиту от болезни с клинически выраженными симптомами, но не обеспечивает надёжную защиту от того, чтобы коклюшные бактерии размножались в носоглотке привитого. То есть, даже привитый может быть источником инфекции. Такая же ситуация с туберкулезом. И такая же ситуация с коронавирусом.

Ни болезнь, ни прививка не исключают вероятности заражения и распространения инфекции, хотя и снижают её. Поэтому говорить о коллективном иммунитете, достигшем 100%, некорректно. Возможно, кто-то посчитал, что 100% петербуржцев уже не «наивны» в отношении коронавируса, то есть, они либо привились, либо переболели. Допустим. Но что это значит? Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления? Мы не можем говорить о коллективном иммунитете в его классическом понимании — как явлении, предохраняющем незащищенных от заражения.

«Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления?»

Тем более, у нас остаются дети и подростки. Много ли желающих привить их даже среди тех, кто уже имеет эту возможность? Наверное, 1 человек из 30 в лучшем случае. Многие родители не готовы делать прививки детям, ведь реальной просветительской работы по этому вопросу с населением ведётся мало, и даже врачи распространяют ложные сведения о прививках. Поэтому, на мой взгляд, данное заявление манипулятивное. Оно ровным счетом не даёт нам никаких практических выводов, на нём нельзя построить какие-то четкие прогнозы, да и, честно говоря, доверять ему тоже особенно не хочется с учетом количества поддельных сертификатов.

«До остановки циркуляции вируса еще далеко, как и до нулевых цифр по новым случаям»

Да, популяция Петербурга уже не так наивна иммунологически, как раньше. Но до остановки циркуляции вируса еще далеко, как и до нулевых цифр по новым случаям. Даже госпитализации не нулевые. Возможно, тот факт, что абсолютное большинство уже знакомо с вирусом в его натуральной форме или с его отдельными частями в виде вакцины, поможет в процентном соотношении снизить число тяжелых случаев болезни. Хотелось бы в это верить, но прогнозы давать не возьмусь».


Антон Барчук, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, эпидемиолог:

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

«То, что Петербург мог достичь 100% серопревалентности (наличия антител после перенесенной болезни или вакцинации), вполне вероятно. Можно констатировать, что после волны штамма «омикрон» переболели плюс-минус все. Однако само по себе достижение коллективного иммунитета сейчас мало что дает. Мы пришли к этапу, когда коронавирус постепенно перестал представлять массовую угрозу населения. Люди не будут болеть тяжело и в таком количестве, как раньше. Пандемия коронавируса привела к избыточной смертности — более 1 млн человек в России. Теперь такого количества смертей уже не будет. Однако по-прежнему вирус будет опасен для людей из группы риска — это, например, пациенты с иммунодефицитами, те, кто плохо отвечают на вакцинацию. И всё же заболевать и умирать от коронавирусной инфекции люди будут каждый год, как и от гриппа, который убивает ежегодно десятки тысяч человек в России. Поэтому так же важно проводить вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, как и раньше. Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всем мире.

«Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всем мире»

Снижения числа тяжелых инфекций позволяет говорить о снятии коронавирусных ограничений, в том числе, об отмене QR-кодов. Если не появится другой штамм коронавируса с новыми свойствами, мы не увидим снижения иммунной защиты, то большого смысла в ограничениях нет и, думаю, Всемирная организация здравоохранения вскоре объявит об окончании острой фазы пандемии. В рамках отдельных стран уже идут послабления. В течение года, полагаю, все ограничения будут сниматься, в том числе, и на путешествия».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Юлия Воробьева

Повтор публикации от 16.02.2022