Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru

Санкт-Петербург достиг 100% коллективного иммунитета от COVID-19 (включая привитых и переболевших горожан), сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Впрочем, чиновник отметил, что вызывает вопрос качество коллективного иммунитета. «В связи с тем, что у нас многие переболели больше полугода назад и какое-то количество людей вакцинировано более полугода назад, получается, что он (коллективный иммунитет — ред.) может быть не совсем качественный, потому что некоторые у нас уже теряют его. Поэтому мы продолжаем призывать наших граждан ревакцинироваться».

РБК Петербург спросил экспертов, о чём свидетельствует достижение городом коллективного иммунитета и стоит ли городу снимать «антиковидные» ограничения.


Антонина Обласова, биолог, директор АНО по развитию и поддержке вакционопрофилактики «Коллективный иммунитет»:

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

«Коллективный иммунитет — явление популяционное. Он складывается из отдельных кирпичиков — невосприимчивости к какой-либо инфекции людей, проживающих на определенной территории и взаимодействующих между собой. Если большинство людей не заражаются и не заражают других, то те, кто не имеет иммунитета к инфекции, косвенно всё равно защищены, так как вероятность их встречи с болезнью становится маловероятной.

Многие болезни и многие вакцины при их массовом применении позволяют свести на нет циркуляцию болезнетворных патогенов. Это характерно для большинства вакциноуправляемых инфекций за редким исключением. Так, вакцинация от коклюша бесклеточными вакцинами даёт нам не очень длительную защиту от болезни с клинически выраженными симптомами, но не обеспечивает надёжную защиту от того, чтобы коклюшные бактерии размножались в носоглотке привитого. То есть, даже привитый может быть источником инфекции. Такая же ситуация с туберкулезом. И такая же ситуация с коронавирусом.

Ни болезнь, ни прививка не исключают вероятности заражения и распространения инфекции, хотя и снижают её. Поэтому говорить о коллективном иммунитете, достигшем 100%, некорректно. Возможно, кто-то посчитал, что 100% петербуржцев уже не «наивны» в отношении коронавируса, то есть, они либо привились, либо переболели. Допустим. Но что это значит? Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления? Мы не можем говорить о коллективном иммунитете в его классическом понимании — как явлении, предохраняющем незащищенных от заражения.

«Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления?»

Тем более, у нас остаются дети и подростки. Много ли желающих привить их даже среди тех, кто уже имеет эту возможность? Наверное, 1 человек из 30 в лучшем случае. Многие родители не готовы делать прививки детям, ведь реальной просветительской работы по этому вопросу с населением ведётся мало, и даже врачи распространяют ложные сведения о прививках. Поэтому, на мой взгляд, данное заявление манипулятивное. Оно ровным счетом не даёт нам никаких практических выводов, на нём нельзя построить какие-то четкие прогнозы, да и, честно говоря, доверять ему тоже особенно не хочется с учетом количества поддельных сертификатов.

«До остановки циркуляции вируса еще далеко, как и до нулевых цифр по новым случаям»

Да, популяция Петербурга уже не так наивна иммунологически, как раньше. Но до остановки циркуляции вируса еще далеко, как и до нулевых цифр по новым случаям. Даже госпитализации не нулевые. Возможно, тот факт, что абсолютное большинство уже знакомо с вирусом в его натуральной форме или с его отдельными частями в виде вакцины, поможет в процентном соотношении снизить число тяжелых случаев болезни. Хотелось бы в это верить, но прогнозы давать не возьмусь».


Антон Барчук, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, эпидемиолог:

«Переболели все»: побеждён ли COVID и когда снимут ограничения

«То, что Петербург мог достичь 100% серопревалентности (наличия антител после перенесенной болезни или вакцинации), вполне вероятно. Можно констатировать, что после волны штамма «омикрон» переболели плюс-минус все. Однако само по себе достижение коллективного иммунитета сейчас мало что дает. Мы пришли к этапу, когда коронавирус постепенно перестал представлять массовую угрозу населения. Люди не будут болеть тяжело и в таком количестве, как раньше. Пандемия коронавируса привела к избыточной смертности — более 1 млн человек в России. Теперь такого количества смертей уже не будет. Однако по-прежнему вирус будет опасен для людей из группы риска — это, например, пациенты с иммунодефицитами, те, кто плохо отвечают на вакцинацию. И всё же заболевать и умирать от коронавирусной инфекции люди будут каждый год, как и от гриппа, который убивает ежегодно десятки тысяч человек в России. Поэтому так же важно проводить вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, как и раньше. Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всем мире.

«Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всем мире»

Снижения числа тяжелых инфекций позволяет говорить о снятии коронавирусных ограничений, в том числе, об отмене QR-кодов. Если не появится другой штамм коронавируса с новыми свойствами, мы не увидим снижения иммунной защиты, то большого смысла в ограничениях нет и, думаю, Всемирная организация здравоохранения вскоре объявит об окончании острой фазы пандемии. В рамках отдельных стран уже идут послабления. В течение года, полагаю, все ограничения будут сниматься, в том числе, и на путешествия».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Юлия Воробьева

Повтор публикации от 16.02.2022

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
В Новороссийске объявили опасность атаки безэкипажных катеров Политика, 05:41
Байден заявил, что устал от Маска и его «богатых дружков» Политика, 05:30
Жителя Великого Новгорода задержали по подозрению в госизмене Политика, 05:25
Венгрия заявила, что готова дать площадку для переговоров Киева и Москвы Политика, 04:58
В Севастополе отразили попытку атаки надводного беспилотника Политика, 04:52
Участницу обнаженной съемки на кладбище в Петербурге отпустили из СИЗО Общество, 04:24
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ABC узнал о призыве лидера демократов сената к Байдену сняться с выборов Политика, 04:09
Шольц заявил о необходимости диалога о контроле над вооружениями Политика, 03:55
ТАСС сообщил об отказе экс-замминистра Иванова от сделки со следствием Политика, 03:15
Израиль заявил, что готов «за секунду» перенести боевые действия в Ливан Политика, 03:13
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12