Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57
С.-Петербург ,  
0 

Новогодний турпоток из России в Финляндию упал в два раза

Число новогодних и рождественских туристов из России в Финляндию упало в два раза.
Фото:visitfinland.com
Фото: visitfinland.com

Как передает Yle, россияне уступили лидерство по количеству ночевок в финских гостиницах туристам из Великобритании.

По данным Статистического центра, число ночевок российских туристов в финских гостиницах в декабре 2014 года упало на 52,1 % - до 75,5 тыс.

В общей сложности в декабре 2014 года число ночевок иностранных туристов составило около 500 тыс. (из них 136 тыс. - туристов из Британии). Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Наибольшее снижение по турпотоку зафиксировано в Южной Карелии (34,3%).

Турпоток из России в Финляндию продолжает падать и после новогодних каникул. Так, например, в январе этого года движение через границу Финляндии с Россией снизилось более чем на 30%. Глава департамента по связям с общественностью администрации города Лаппеенранта Мирка Рахман объясняет эту динамику курсом валют, из-за которого уменьшилась покупательская способность туристов из России. «Это может быть связано с текущим курсом рубля, из-за которого товары в евро подорожали почти в два раза», - сказала она.

М.Рахман отметила, что количество туристов, приезжающих в Финляндию на день (за покупками), сокращается. Однако все еще сохраняется число тех, кто останавливается в отелях. Чиновница заметила, что негативные тенденции наблюдаются через каждые шесть лет, когда происходят изменения в российской экономике.

М.Рахман добавила, что сейчас количество гостей, приезжающих в Финляндию, находится на уровне 2012 года. Ожидается, что число туристов вновь начнет увеличиваться осенью.

За весь прошлый год, по данным директора национального центра туризма Visit Finland Арто Асикайнен, российский турпоток в Финляндию снизился на 11% по сравнению с 2013 годом. Спад в посещениях россиян отмечался во все месяцы, причем особенно сильно – в мае, июле и августе. «Как раз колебание курса и привело к резкому спаду поездок в Финляндию в мае. В то время как уменьшение турпотока в июле и августе было обусловлено в первую очередь кризисом доверия к туроператорам после череды банкротств», - говорила ранее А.Асикайнен.

Роман Кизыма