Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге резко упал спрос на посуточную аренду жилья

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Из-за пандемии спрос на посуточную аренду жилья в Петербурге за год упал на 47%. Такую цифру назвали аналитики Суточно.ру (один из крупнейших российских онлайн-сервисов краткосрочной аренды жилья), изучив статистику бронирований своих пользователей в городах-миллионниках. В Москве спрос сократился несколько меньше, чем в Петербурге, — падение по итогам года составило 45%. В среднем по России число бронирований за год снизилось на 50%. Впрочем, падение спроса не привело к снижению ставок посуточной аренды. По информации участников рынка, стоимость аренды в 2020 году оставалась на «докарантинном» уровне.

Спад и восстановление

Сокращение числа бронирований началось в марте, в последнюю неделю месяца спрос был почти нулевым. Низкие показатели сохранялись в апреле-мае. Ситуация стала улучшаться только с 1 июня, а к середине июля показатели стали близкими к норме. Именно на это время пришёлся пик бронирований в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщили аналитики.

Самый высокий темп роста за год был отмечен в июле 2020 года, когда по сравнению с предыдущим месяцем он увеличился в 2,7 раза, отмечает руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимость Артем Кромочкин. «В августе также наблюдался рост спроса, хотя уже и не столь значительный, а в сентябре- ноябре спрос снова падал (-22%) — это обусловлено второй волной коронавируса. Перед новогодними праздниками опять начался рост спроса на аренду квартир, показатели в декабре 2020 года выросли на 23% по сравнению с ноябрем 2020, что повлекло за собой рост предложения на рынке (+5,8% по сравнению с прошлым месяцем)», — рассказал эксперт. По данным Авито Недвижимость, в конце 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года, спрос на краткосрочную аренду квартир вырос на 2,1%.

Ушли в долгосрочную аренду

Из-за падения спроса многие владельцы жилой недвижимости были вынуждены перевести свои объекты в долгосрочную аренду. «До пандемии коронавируса квартиры посуточно снимали в основном туристы и командированные, а когда в стране начался локдаун, поток гостей прекратился. И арендодатели начали переводить квартиры из категории краткосрочной аренды в долгосрочную, чтобы объекты не простаивали и была возможность хоть как-то заработать», — сообщил Артем Кромочкин.

По оценкам Авито Недвижимости, к концу апреля 2020 года доля квартир, сдаваемых в долгосрочную аренду, в Петербурге доходила до 69,3% от общего объема. Но уже в мае ситуация на рынке посуточной аренды жилья начала восстанавливаться. А к концу декабря посуточные объекты, которые были временно переведены в долгосрочные, вернулись на рынок в практически полном объеме. Более того, к концу 2020 года по сравнению с 2019 общее количество объектов на рынке посуточной аренды выросло на 0,7%.

Цены вернулись

Несмотря на падение спроса в 2020 году, стоимость посуточной аренды практически вернулась к докарантинным значениям. Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина отмечает, что текущая ставка посуточной аренды в Санкт-Петербурге уже находится на уровне прошлого года (2,29 тыс. руб). Весной, на пике карантинных ограничений показатель был на 11% ниже, чем в аналогичный период 2019 года.

В компании Суточно.ру зафиксировали небольшой прирост стоимости аренды (на 4% до 2,9 тыс. руб.) к уровню предыдущего года. «Цены в Санкт-Петербурге на краткосрочную аренду подросли, но не так заметно, как в других российских городах. В Москве, для сравнения, цены увеличились на 17%», — поясняет Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор онлайн-сервиса Суточно.ру. По его данным, длительность бронирования в Санкт-Петербурге осталась на прежнем уровне — в среднем люди арендуют жильё в Северной столице на четверо суток.

Компенсировать потери

«В 2021 году возможен минимальный прирост за счет в первую очередь активности российских туристов и стремления рантье компенсировать недополученную прибыль 2020 года», — прогнозирует Виктория Кирюхина. Однако значительно нарастить ставки не удастся по причине конкуренции с гостиничным бизнесом, который также столкнулся с резким падением спроса, считает эксперт.

Впрочем, по оценкам специалистов аналитического центра ЦИАН, возвращение спроса в Петербурге до докризисных значений станет возможным после восстановления международного авиасообщения, в первую очередь — с европейскими странами. «Очевидно, что только за счет внутреннего туризма не удается компенсировать потери в спросе из-за отсутствия иностранных гостей. В 2021 году спрос на посуточную аренду, полагаю, будет все же выше, чем в 2020 году в случае улучшения эпидемиологической обстановки на фоне массовой вакцинации, однако активность будет все же ниже, чем в 2019 году», — заключила Виктория Кирюхина.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40