Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге резко упал спрос на посуточную аренду жилья

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Из-за пандемии спрос на посуточную аренду жилья в Петербурге за год упал на 47%. Такую цифру назвали аналитики Суточно.ру (один из крупнейших российских онлайн-сервисов краткосрочной аренды жилья), изучив статистику бронирований своих пользователей в городах-миллионниках. В Москве спрос сократился несколько меньше, чем в Петербурге, — падение по итогам года составило 45%. В среднем по России число бронирований за год снизилось на 50%. Впрочем, падение спроса не привело к снижению ставок посуточной аренды. По информации участников рынка, стоимость аренды в 2020 году оставалась на «докарантинном» уровне.

Спад и восстановление

Сокращение числа бронирований началось в марте, в последнюю неделю месяца спрос был почти нулевым. Низкие показатели сохранялись в апреле-мае. Ситуация стала улучшаться только с 1 июня, а к середине июля показатели стали близкими к норме. Именно на это время пришёлся пик бронирований в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщили аналитики.

Самый высокий темп роста за год был отмечен в июле 2020 года, когда по сравнению с предыдущим месяцем он увеличился в 2,7 раза, отмечает руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимость Артем Кромочкин. «В августе также наблюдался рост спроса, хотя уже и не столь значительный, а в сентябре- ноябре спрос снова падал (-22%) — это обусловлено второй волной коронавируса. Перед новогодними праздниками опять начался рост спроса на аренду квартир, показатели в декабре 2020 года выросли на 23% по сравнению с ноябрем 2020, что повлекло за собой рост предложения на рынке (+5,8% по сравнению с прошлым месяцем)», — рассказал эксперт. По данным Авито Недвижимость, в конце 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года, спрос на краткосрочную аренду квартир вырос на 2,1%.

Ушли в долгосрочную аренду

Из-за падения спроса многие владельцы жилой недвижимости были вынуждены перевести свои объекты в долгосрочную аренду. «До пандемии коронавируса квартиры посуточно снимали в основном туристы и командированные, а когда в стране начался локдаун, поток гостей прекратился. И арендодатели начали переводить квартиры из категории краткосрочной аренды в долгосрочную, чтобы объекты не простаивали и была возможность хоть как-то заработать», — сообщил Артем Кромочкин.

По оценкам Авито Недвижимости, к концу апреля 2020 года доля квартир, сдаваемых в долгосрочную аренду, в Петербурге доходила до 69,3% от общего объема. Но уже в мае ситуация на рынке посуточной аренды жилья начала восстанавливаться. А к концу декабря посуточные объекты, которые были временно переведены в долгосрочные, вернулись на рынок в практически полном объеме. Более того, к концу 2020 года по сравнению с 2019 общее количество объектов на рынке посуточной аренды выросло на 0,7%.

Цены вернулись

Несмотря на падение спроса в 2020 году, стоимость посуточной аренды практически вернулась к докарантинным значениям. Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина отмечает, что текущая ставка посуточной аренды в Санкт-Петербурге уже находится на уровне прошлого года (2,29 тыс. руб). Весной, на пике карантинных ограничений показатель был на 11% ниже, чем в аналогичный период 2019 года.

В компании Суточно.ру зафиксировали небольшой прирост стоимости аренды (на 4% до 2,9 тыс. руб.) к уровню предыдущего года. «Цены в Санкт-Петербурге на краткосрочную аренду подросли, но не так заметно, как в других российских городах. В Москве, для сравнения, цены увеличились на 17%», — поясняет Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор онлайн-сервиса Суточно.ру. По его данным, длительность бронирования в Санкт-Петербурге осталась на прежнем уровне — в среднем люди арендуют жильё в Северной столице на четверо суток.

Компенсировать потери

«В 2021 году возможен минимальный прирост за счет в первую очередь активности российских туристов и стремления рантье компенсировать недополученную прибыль 2020 года», — прогнозирует Виктория Кирюхина. Однако значительно нарастить ставки не удастся по причине конкуренции с гостиничным бизнесом, который также столкнулся с резким падением спроса, считает эксперт.

Впрочем, по оценкам специалистов аналитического центра ЦИАН, возвращение спроса в Петербурге до докризисных значений станет возможным после восстановления международного авиасообщения, в первую очередь — с европейскими странами. «Очевидно, что только за счет внутреннего туризма не удается компенсировать потери в спросе из-за отсутствия иностранных гостей. В 2021 году спрос на посуточную аренду, полагаю, будет все же выше, чем в 2020 году в случае улучшения эпидемиологической обстановки на фоне массовой вакцинации, однако активность будет все же ниже, чем в 2019 году», — заключила Виктория Кирюхина.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
За ночь в Ростовской области сбили 12 беспилотниковПолитика, 07:24
Трамп по ошибке назвал Испанию страной БРИКСПолитика, 07:07
У Савеловского рынка на севере Москвы сменился собственникБизнес, 07:00
В Мариуполе ФСБ задержала подозреваемого в шпионаже для УкраиныПолитика, 06:55
В аэропортах Казани и Ульяновска ограничили прием и отправку самолетовОбщество, 06:47
В Брянской области военные перехватили 18 дроновПолитика, 06:42
Трамп не исключил использование армии США против банд в МексикеПолитика, 06:22
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Госдуме рассказали о возможной дополнительной индексации пенсийОбщество, 06:14
США покинут ВОЗПолитика, 05:57
Трамп заявил о готовности Зеленского к сделкеПолитика, 05:34
Какие указы Трамп подписал в первый день в Белом домеПолитика, 05:26
Сенат США одобрил кандидатуру Рубио на пост госсекретаряПолитика, 04:58
Трамп заявил, что планирует встретиться с ПутинымПолитика, 04:55
Трамп поставил слово «пошлины» в один ряд с любовью и богомЭкономика, 04:46