Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
В СПбГУ рассказали, какая судьба ждет Кадетский корпус
Санкт-Петербург и область, 19 янв, 17:15
0
В СПбГУ рассказали, какая судьба ждет Кадетский корпус
Фото: Александр Скибицкий/wikipedia.org

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получит 600 млн руб. на реставрацию главного здания Первого кадетского корпуса, который был передан вузу семь лет назад. После реставрации в помещениях на Кадетской линии расположится математическая лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Арифметика от Кутузова

В течение трех лет (до 2020 года) университет будет получать по 200 млн в год. Реставрационные работы в здании планируется начать с крыла, примыкающего к Университетской набережной.

Считается, что именно здесь — в угловом помещении с окнами на набережную и Кадетскую линию на втором этаже — в конце XVIII века располагался кабинет генерал-директора корпуса, знаменитого полководца Михаила Кутузова. Решение отправить в Кадетский корпус математиков в пресс-службе вуза объяснили тем, что Кутузов «особое внимание уделял математической подготовке будущих офицеров». Так, известен его приказ: «Кадетам, которые не окажут твердое знание в арифметике, положить в лагерное время удобные часы для скорейшего окончания оной». Работы в этом крыле должны завершиться уже к концу 2018 года.

Годы пустоты

Здания Первого кадетского корпуса, где ранее располагалась Военная академия тыла и транспорта им. А. В. Хрулёва, были переданы СПбГУ в конце 2011 года. В течение последующих лет здание пустовало — в университете говорят, что «неудовлетворительное состояние зданий не позволяло использовать их для организации учебного процесса». В 2013–2014 годах вуз выполнил проектирование, и в конце 2014 года состоялась государственная экспертиза проектной документации. Стоимость проекта составила порядка 10 млрд руб.

Последующие работы велись по мере получения финансирования. Так, в 2016–2017 годах был приспособлен для современного использования пятый корпус, где теперь располагается приемная комиссия СПбГУ. Были начаты и работы в шестом корпусе (Центр обработки данных), но здесь в 2016–2017 годах в связи с недостатком финансирования были выполнены лишь строительно-монтажные работы. Оборудование пока не закуплено, поэтому прорабатывается вопрос о переносе в этот корпус серверного оборудования из здания Двенадцати коллегий.

Переезд вуза

Руководство СПбГУ, между тем, не отказалось от планов построить для вуза новый кампус. Какова в случае переезда будет судьба зданий в центре Петербурга, принадлежащих вузу (в том числе Кадетского корпуса), пока неизвестно.

Как ранее писал РБК Петербург, университет собирается построить для себя городок, в котором будет научный парк для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическая гимназия, медицинская клиника, спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития и т.п. Смольный представил шесть вариантов размещения кампуса: три в Пушкинском районе, один — в Кронштадте. Также вузу предлагают выстроить свой городок на бывшем аэродроме «Горская» и на территории, ограниченной Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Против переезда вуза выступили некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вопрос развития кампуса СПбГУ и других университетских кампусов находится в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург.