Лента новостей
Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика
В СПбГУ рассказали, какая судьба ждет Кадетский корпус
Санкт-Петербург и область, 19 янв, 17:15
0
В СПбГУ рассказали, какая судьба ждет Кадетский корпус
Фото: Александр Скибицкий/wikipedia.org

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получит 600 млн руб. на реставрацию главного здания Первого кадетского корпуса, который был передан вузу семь лет назад. После реставрации в помещениях на Кадетской линии расположится математическая лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Арифметика от Кутузова

В течение трех лет (до 2020 года) университет будет получать по 200 млн в год. Реставрационные работы в здании планируется начать с крыла, примыкающего к Университетской набережной.

Считается, что именно здесь — в угловом помещении с окнами на набережную и Кадетскую линию на втором этаже — в конце XVIII века располагался кабинет генерал-директора корпуса, знаменитого полководца Михаила Кутузова. Решение отправить в Кадетский корпус математиков в пресс-службе вуза объяснили тем, что Кутузов «особое внимание уделял математической подготовке будущих офицеров». Так, известен его приказ: «Кадетам, которые не окажут твердое знание в арифметике, положить в лагерное время удобные часы для скорейшего окончания оной». Работы в этом крыле должны завершиться уже к концу 2018 года.

Годы пустоты

Здания Первого кадетского корпуса, где ранее располагалась Военная академия тыла и транспорта им. А. В. Хрулёва, были переданы СПбГУ в конце 2011 года. В течение последующих лет здание пустовало — в университете говорят, что «неудовлетворительное состояние зданий не позволяло использовать их для организации учебного процесса». В 2013–2014 годах вуз выполнил проектирование, и в конце 2014 года состоялась государственная экспертиза проектной документации. Стоимость проекта составила порядка 10 млрд руб.

Последующие работы велись по мере получения финансирования. Так, в 2016–2017 годах был приспособлен для современного использования пятый корпус, где теперь располагается приемная комиссия СПбГУ. Были начаты и работы в шестом корпусе (Центр обработки данных), но здесь в 2016–2017 годах в связи с недостатком финансирования были выполнены лишь строительно-монтажные работы. Оборудование пока не закуплено, поэтому прорабатывается вопрос о переносе в этот корпус серверного оборудования из здания Двенадцати коллегий.

Переезд вуза

Руководство СПбГУ, между тем, не отказалось от планов построить для вуза новый кампус. Какова в случае переезда будет судьба зданий в центре Петербурга, принадлежащих вузу (в том числе Кадетского корпуса), пока неизвестно.

Как ранее писал РБК Петербург, университет собирается построить для себя городок, в котором будет научный парк для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическая гимназия, медицинская клиника, спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития и т.п. Смольный представил шесть вариантов размещения кампуса: три в Пушкинском районе, один — в Кронштадте. Также вузу предлагают выстроить свой городок на бывшем аэродроме «Горская» и на территории, ограниченной Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Против переезда вуза выступили некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вопрос развития кампуса СПбГУ и других университетских кампусов находится в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург.