Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о планах не отдавать крупные клиники под больных COVID-19 Общество, 18:04 Путин назначил нового главу Мосгорсуда Общество, 18:02 Мишустин попросил чиновников избегать двусмысленности в адрес компаний Экономика, 17:56 Представитель Фадеева ответил на сообщения о травмировании продюсера Общество, 17:55 Собянин допустил рост числа заражений COVID-19 в Москве до 3 тыс. в сутки Общество, 17:50 Цена нефти Brent упала более чем на 4% на фоне рисков COVID Инвестиции, 17:40 Ефремов заявил о выплате 800 тыс. руб. сыну погибшего в ДТП курьера Общество, 17:33 Москалькова выступила за возбуждение дела из-за отравления Навального Политика, 17:27 Криптотрейдеры перестали верить в победу Трампа на президентских выборах Крипто, 17:27 Алина Загитова пропустит серию Гран-при по фигурному катанию Спорт, 17:25 Ограничения из-за COVID вновь подняли интерес к аренде загородных домов Бизнес, 17:22 Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12
С.-Петербург ,  
0 

В каждом третьем нормативном акте нашли нарушение закона

Ученые уличили чиновников Северо-Западного федерального округа в неграмотности

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) пришли к выводу, что в Северо-Западном округе в каждом третьем нормативном акте допущено нарушение закона. Дело в том, что все эти документы не соответствуют нормам современного русского литературного языка, а значит, нарушают закон «О государственном языке РФ».

В ходе исследования было проверено более 36,5 тысячи актов общим объемом 185 млн страниц, изданных в 2014 году в субъектах СЗФО.

Федеральный закон «О государственном языке РФ» от 01.06.2005 № 53-ФЗ требует обязательного использования государственного языка Российской Федерации в деятельности организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства, а также во взаимоотношениях организаций всех форм собственности и граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений. При этом не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

В 2009 году Минобрнауки определило перечень из четырех словарей (орфографического, грамматического, фразеологического и словаря ударений), в которых содержатся нормы современного русского литературного языка. Таким образом, начиная с 2009 года при использовании русского языка как государственного, в том числе при языковедческой экспертизе правовых текстов, нельзя руководствоваться никакими другими словарями.

Однако данный перечень словарей не воспринимается в филологическом профессиональном сообществе как установленный в соответствии с законом стандарт русского литературного языка, обязательный для использования во всех сферах официального общения, в том числе при издании нормативных правовых актов.

А сотрудники государственных органов, разрабатывающие проекты нормативных актов, проводящие их экспертизу и согласование, сотрудники правоохранительных и контрольных органов, судьи, которые в своей деятельности при официальном общении как раз обязаны соблюдать нормы современного русского литературного языка, в подавляющем большинстве просто не знают о существовании обязательного языкового стандарта современного русского литературного языка.

Как показал анализ, проведенный экспертами СПбГУ, между нормой, зафиксированной в «официальных» словарях Минобрнауки, и другими современными словарями, представленными крупными школами русистики, довольно много расхождений.

Например, утвержденный в 2009 году Минобрнауки «Словарь ударений русского языка» предусматривает в качестве нормы современного русского литературного языка ударение в слове «договор» как на первом, так и на третьем слоге, а для производного от него прилагательного — два варианта и ударения, и написания: «договОрный» и «договорнОй», тогда как в подготовленном учеными СПбГУ кратком словаре-справочнике «Трудности современного русского произношения и ударения» из серии «Давайте говорить правильно!» ударение на первый слог в слове «договор» рассматривается как неправильное, как и прилагательное «договорной».

Утвержденный Минобрнауки в 2009 году «Словарь ударений русского языка» разрешает в сфере официального общения ставить ударение на второй слог в слове «осýжденный». В отличие от официального словаря ударений многие другие словари, в том числе словарь-справочник СПбГУ, указывают такое ударение как недопустимое. Таких примеров десятки, говорят ученые филологи.

Поэтому все неофициальные словари могут использоваться в сферах официального общения только в той части, в которой они не противоречат официальным словарям, утвержденным Минобрнауки.

При этом ученые могут спорить с правильностью выбора официальных словарей и доказывать, что настоящая языковая норма отличается от описанной в этих словарях (в том числе и вследствие ее изменения после издания словарей), но при использовании русского языка как государственного это будет иметь значение только после внесения изменений в приказ Минобрнауки.

При анализе нормативных актов субъектов РФ экспертами СПбГУ было выявлено большое количество нарушений требований определенности, ясности и понятности текстов нормативных актов. Было обнаружено более 11 тысяч случаев использования в региональных нормативных правовых актах слов и выражений, которые ранее уже становились основанием для признания судами конкретных нормативных актов субъектов РФ недействующими ввиду их неопределенности. Также было обнаружено более 200 тысяч норм с признаками неопределенности, содержащих слова и выражения, которые могут с учетом контекста нормы также приводить к неясности и двусмысленности этого нормативного положения.