Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59 Экс-игрок молодежной сборной России заявил о желании воевать за Армению Спорт, 16:58 Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 Общество, 16:50 В Новосибирске загорелась гостиница Общество, 16:49 МСП Банк помог сохранить более 130 тыс. рабочих мест Пресс-релиз, 16:48
С.-Петербург ,  
0 

Конституционный суд разрешил отбирать у должников жилье

Конституционный суд РФ (КС) разрешил лишать россиян жилья, если оно было залогом по ипотеке.
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Соответствующее решение содержится в определении суда, размещенном на официальном сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Антона Хисамутдинова. Мужчина взял ипотеку под залог жилья, однако вернуть кредит не смог. Суды общей юрисдикции приняли решение об отчуждении залоговой недвижимости. А мужчина обратился в КС. В своей жалобе он оспорил положенияфедерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», по которому по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает права на уважение его жилища.

КС, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Согласно определению суда, Конституция РФ гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Таким образом, Конституция подразумевает возможность отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости, решил КС.

Исходя из этого, суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы А.Хисамутдинова.

Ольга Зарубина