ФАС увидела сговор между Смольным, «Мегафоном» и петербургской подземкой
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Дело возбуждено по заявлению ОАО «Мобильные ТелеСистемы» по статье 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
По мнению МТС, «Мегафон», которому принадлежит единственный подземный кабель в петербургском метро, не допускает конкурентов к телеком-инфраструктуре подземки. Как сообщается в отчете самого «Мегафона» (посвященном финансовым показателям по РСБУ за III квартал), дело еще не возбуждено, а запросы от УФАС в этой связи - в ОАО «МегаФон» не поступали.
Как сообщалось ранее, кабель был проложен «Мегафоном» за свои деньги несколько лет назад, когда компания купила телекоммуникационного провайдера ЗАО «Метроком». Остальным операторам проложить свои кабели по соседству с кабелем «Мегафона» не представляется возможным по техническим причинам. В результате оборудование МТС, «ВымпелКом», Tele2 было установлено на станциях - между ними связи почти нет.
Поэтому ранее был поставлен вопрос о том, чтобы допустить всех операторов рынка к кабелю «Мегафона».
В пресс-службе «Мегафона» летом отмечали, что подземная инфраструктура и так уже давно используется всеми участниками рынка - они арендуют у компании каналы (не имея доступа к излучающему кабелю).
В июле этого года председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов сообщал, что на перегоны между станциями петербургского метро пустят всех сотовых операторов. По его словам, Смольный намерен разработать метод коллективной эксплуатации излучающего кабеля. В ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» («Билайн») тогда отмечали, что готовы работать над этим проектом. Но проект пока не сдвинулся с мертвой точки. Эксперт, знакомый с работой операторов в метро, отметил, что одной из причин бездействия властей в этом вопросе являются вопросы безопасности. По словам собеседника РБК, силовые структуры не заинтересованы в допуске к оборудованию других компаний.
Деньги под землей, кстати, текут немаленькие. По словам экспертов из «Ростелекома», в прошлом году подземка перевезла 772 млн пассажиров, из которых 87% - абоненты сотовых операторов. Этот пользовательский трафик может обеспечить около 15% годовой выручки сотовым компаниям.
Как писала в декабре прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах, Минкомсвязи уже внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. По мнению экспертов рынка, это может разрешить конфликт между операторами в петербургской подземке.
После этого Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов, говорят собеседники издания. Поправки в правила регистрации РЭС упростят строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах (например, в метро). Как сказал в беседе с изданием директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров, новые правила позволят исключить конфликты операторов из-за доступа к сетям.
Мария Летюхина