Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
С.-Петербург ,  
0 

РЖД не удается добиться в Ленобласти добро на "финский" проект

В пятницу 15 ноября администрация Выборгского района Ленобласти по просьбе РЖД попыталась в третий раз провести публичные слушания по проекту реконструкции грузовой железнодорожной линии Выборг-Каменногорск. Однако народ уже стал грамотным и неплохо информированным. И потому перед открытием слушаний от инициаторов потребовали разъяснить, есть ли повод обсуждать проект.
Фото:РБК
Фото: РБК

В пятницу 15 ноября администрация Выборгского района Ленобласти по просьбе РЖД попыталась в третий раз провести публичные слушания по проекту реконструкции грузовой железнодорожной линии Выборг-Каменногорск для грузового сообщения с Финляндией, портами Высоцк и Приморск. Однако жители в очередной раз отказали монополисту.

Жители и общественники спросили у представителей РЖД, какие произошли события в части удовлетворения требований жителей по строительству хотя бы трех двухуровневых путепроводов через железную дорогу, каковы источники финансирования, сроки строительства и каков будет режим движения грузовых поездов в период строительства путепроводов. Жители, похоже, уже согласны, что движение начнется раньше завершения этого строительства, но требуют, чтобы оно было серьезно ограничено - чтобы не создавался транспортный коллапс на переездах.

Представители РЖД признались, что ни по одному из этих вопросов они не могут дать конкретного ответа. Источники финансирования не определены. Есть лишь официальное письмо Минфина об отказе в финансировании даже одного путепровода. По словам присутствовавшего на слушаниях координатора проектов общественной организации "Зеленая волна" Алексея Травина, представители РЖД проговорились – другого ответа Минфин дать не мог, поскольку единственный подготовленный проект путепровода еще не прошел Главгосэкспертизу, а без ее положительного заключения Минфин просто не имеет права включать проект в бюджет.

Поскольку составление бюджета РФ на 2014 года завершилось, то обычным порядком ни один из путепроводов финансирования в следующем году не получит. Остаются лишь эксклюзивные возможности – из резервов Минтранса, оперативных резервов правительства РФ и т.п. Причем, как показывает практика, таким способом получить (точнее, зарезервировать) деньги от федералов можно даже без заключения Главгосэкспертизы – именно так произошло с проектом строительства путепровода в Гатчине.

Проекты остальных двух путепроводов подготовлены, но администрация Выборгского района еще не представила заказчику градостроительные планы для них. И потому они еще даже не посланы на экспертизу. Понятно, что в 2014 году этим проектам также ничего не светит, и в лучшем случае они получат финансирование в 2015 году. Но даже для этого надо еще провести большую работу по выколачиванию денег из федералов или РЖД.

Понятно, что в такой ситуации ни о сроках строительства путепроводов, ни о режимах движения грузовых поездов говорить не приходится. В то же время, как утверждают местные жители, "реконструкция" железной дороги уже практически завершена. "На построенную насыпь второго пути рабочие кладут рельсы", - говорит А.Травин, ссылаясь на информацию жителей близлежащих поселков. По его словам, железнодорожники оправдывают незаконную стройку (разрешения на строительство до сих пор нет) "необходимостью проведения работ по обеспечению безопасности объектов".

РЖД нужен от жителей только протокол состоявшихся публичных слушаний (одобрение населением проекта не требуется) – для узаконивания практически завершенного строительства и официального ввода объектов в эксплуатацию. Но именно поэтому жители не хотят оформлять такой протокол. И пока местные и районные власти их поддерживают, а правительство Ленобласти по крайней мере не давит в пользу РЖД, протокола не будет.

По словам А.Травина, две трети участников слушаний, выслушав признания представителей РЖД, молча покинули зал. После этого организаторы слушаний (представители администрации Выборгского района) поставили на голосование вопрос о целесообразности открытия слушаний и, получив отрицательный ответ от большинства оставшихся, объявили слушания не состоявшимися, поскольку инициатор не смог дать информацию, необходимую для их проведения.