Лента новостей
«Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика
Петербург выступил против интернет-голосований
Санкт-Петербург и область, 18 окт 2017, 15:09
0
Петербург выступил против интернет-голосований
Фото: РБК Петербург

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой сохранить публичные слушания при обсуждении градостроительных решений. За соответствующий документ проголосовали все 50 депутатов городского парламента, сообщает пресс-служба городского парламента. Примечательно, что это было первое поименное голосование в шестом созыве.

Основанием для обращения стало принятие Госдумой 22 сентября 2017 года в первом чтении федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс». Документ, в частности, предлагает заменить очные публичные слушания на общественные обсуждения через интернет. По мнению петербургских депутатов, законопроект существенно ограничит возможности участия граждан в принятии градостроительных решений.

«Практика проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам в Петербурге показывает, что интерес граждан к этим вопросам очень велик. При этом во многих случаях итоги публичного обсуждения, а также замечания и предложения, высказанные гражданами на публичных слушаниях, учитываются при доработке градостроительной документации, помогая предотвратить принятие неверных решений и предупреждая будущие конфликты», — отмечается в обращении петербургских депутатов.

Использование интернета, по мнению депутатов, должно быть лишь дополнительной мерой при сохранении публичных слушаний, поскольку у граждан при такой схеме больше шансов быть услышанными. Петербургские депутаты просят учесть позицию города при рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной думе.

Последним примером участия граждан в принятии градостроительных решений стало обсуждение маршрута Восточного скоростного диаметра (ВСД). Первоначальный вариант трассировки вызвал недовольство жителей домов, рядом с которыми должна была пройти магистраль. Смольный в результате изменил маршрут, пообещав проложить дорогу вдали от жилых кварталов.