Лента новостей
В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес
AAR передумал выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Санкт-Петербург и область, 18 окт 2012, 10:35
0
AAR передумал выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"), который до 12:00 мск 18 октября 2012г. должен был предложить своему партнеру по ТНК-ВР - британской BP - выкупить принадлежащие ей акций ТНК-ВР, этого делать не будет.

Консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"), который до 12:00 мск 18 октября 2012г. должен был предложить своему партнеру по ТНК-ВР - британской BP - выкупить принадлежащие ей акций ТНК-ВР, этого делать не будет. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ситуацией.

BP 1 июня 2012г. уведомила AAR о потенциальной продаже своей доли в ТНК-BP. Решение было принято после того, как BP получила предложение от ОАО "Роснефть" выкупить долю британской компании в ТНК-BP. По акционерному соглашению, заключенному между AAR и BP, у каждой из сторон есть приоритетное право вступить в переговоры о выкупе долей в совместном предприятии.

С момента получения такого уведомления на продажу акций в ТНК-BP действует 135-дневный мораторий. В течение 45 дней партнер, получивший уведомление, должен был определить свою позицию по этому вопросу, а последующие 90 дней отводились на проведение сторонами добросовестных переговоров о выкупе акций.

"AAR не будет делать никаких предложений BP по выкупу акций в ТНК-ВР", - сказал источник. По информации РБК, за "бездействие" одной из сторон по истечении моратория не предусмотрены никакие санкции. Теперь BP может поступать с принадлежащим ей 50-процентным пакетом акций ТНК-ВР как угодно.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец подтвердил РБК, что российские акционеры ТНК-BP не намерены делать предложения BP о выкупе ее доли в ТНК-BP.

По словам источника, знакомого с этой ситуацией, причин, по которым AAR решил не делать предложения BP, несколько. Во-первых, AAR пришел к выводу, что BP уже фактически договорилась с "Роснефтью". По словам источника, в запросе на предоставление закрытой корпоративной информации по ТНК-ВР, который BP направила в адрес AAR, в качестве потенциального покупателя была обозначена только "Роснефть". Это говорит о том, что других претендентов на долю в ТНК-ВР у британцев не было. Во-вторых, AAR не успел договориться с консорциумом банков по привлечению необходимого финансирования для выкупа у BP акций ТНК-ВР.

"В процессе переговоров с крупными международными банками выяснилось, что большинство из них связано соглашением об эксклюзивности с BP, либо с "Роснефтью", не позволяющим финансировать кого-либо из других претендентов на долю BP в ТНК-BP", - сказал источник.

Кроме того, BP направила AAR и "Роснефти" проект договора купли-продажи принадлежащих ей акций ТНК-ВР. "Для AAR он является неприемлемым, поскольку акцент в условиях был сильно смещен в сторону продавца - BP. Учитывая все эти факторы, AAR принял решение не делать никаких предложений BP по выкупу акций", - сказал источник РБК.

Напомним, 8 октября консорциум AAR направил BP уведомление о намерении продать свою долю в ТНК-ВР третьему инвестору, либо вывести принадлежащие AAR акции ТНК-ВР на IPO. Теперь по акционерному соглашению в течение 45 дней, т.е. до 22 ноября, BP должна определить свою позицию по этому вопросу.

В течение следующих 90 дней стороны могут вступить в переговоры о выкупе акций. В период срока действия моратория AAR имеет право вести переговоры с другими потенциальными покупателями своей доли. По информации РБК, при желании одного из акционеров ТНК-ВР вывести компанию на IPO другой акционер должен оказывать своему партнеру в этом вопросе "разумное содействие".

Накануне британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники сообщил, что консорциум AAR и НК "Роснефть" подписали рамочное соглашение о продаже 50-процентной доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP за 28 млрд долл. Ни в "Роснефти", ни в AAR, ни в BP никак не комментируют эту информацию. С.Половец отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о сделке между AAR и "Роснефтью".

По информации британской прессы, 17 октября глава "Роснефти" Игорь Сечин прибыл в Лондон для переговоров с руководством BP по поводу судьбы принадлежащих британской компании акций ТНК-BP.