Лента новостей
Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа
А.Кудрин рассказал о рисках бюджетной системы России
Санкт-Петербург и область, 18 окт 2011, 10:37
0
А.Кудрин рассказал о рисках бюджетной системы России
Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин написал статью для "Коммерсанта", в которой изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России в системном виде.

Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин написал статью для "Коммерсанта", в которой изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России в системном виде.

А.Кудрин полагает, что придется либо сокращать расходы (а многие из уже объявленных решений с трудом поддаются урезанию, например, увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих), либо увеличивать налоги (считая эмиссию худшим налогом на всю экономику). Впрочем, необходимые для корректировки этого курса инструменты у правительства есть, нужно лишь определиться с приоритетами. А вот времени на это почти нет.

Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности - все это абсолютно правильные задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть. Включив фантазию, можно даже представить, как должны выглядеть условия, при которых все эти задачи можно решать одновременно. К сожалению, сейчас у нас за окном совершенно другая картина, пишет А.Кудрин.

Он предлагает реалистично оценить риски новой волны кризиса и принять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России. Первое: необходимо вновь поставить целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015г. В крайнем случае с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015г. сбалансированности бюджета при 100 долларах за баррель, отодвинув главную цель на 2017г. Второе: следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.

Третье: требуется пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. Четвертое: уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Не исключено, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Пятое: необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов. А также сохранение низкой инфляции с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014г. и до 3% впоследствии.

В заключение А.Кудрин отмечает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики - не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса. Тогда можно будет надеяться на модернизацию.

Напомним, проработавший в правительстве 11 лет А.Кудрин потерял свой пост в сентябре 2011г. после высказываний о том, что он не видит себя в составе правительства под руководством нынешнего президента и откажется от работы в нем. По словам А.Кудрина, у него есть ряд разногласий с Д.Медведевым по экономической политике. Прежде всего они касаются существенных расходов на военные цели.