Петербуржцы стали реже посещать кафе и рестораны
В Санкт-Петербурге количество заказов в заведениях общепита снизилось на 9% в январе—августе 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посчитал аналитический проект T-Data (сервис Т-Банка). Обороты заведений за 8 месяцев года выросли на 2% за счет роста среднего чека на 13% почти до 600 руб. В Ленинградской области в свою очередь обороты в общепите увеличились на 42%, а количество покупок в них — на 26%, что стало одним из самых высоких показателей в России. Опрошенные РБК Петербург эксперты называют тренд на рост сегмента общепита в области долговременным, при этом в городе возможностей для активного роста почти не осталось.
В целом по России рост оборотов сферы общепита с января по июль 2025 года составил 8%, а количество транзакций наоборот сократилось на 3%. Средний чек вырос на 12% — с 516 до 576 руб. Темпы роста среднего чека в регионе сравнимы с общероссийскими: в заведениях Ленобласти он увеличился на 13% (с 481 до 544 руб.), а в Петербурге — на 13% (с 529 до 597 руб.).
«Ленинградская область — это то место, где сейчас, оживает или вообще появляется как таковой рынок. Основной объем новых открытий в сфере общепита идет туда», — подтверждает выводы исследования основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди.
Он отмечает, что предпочтения потребителей идут вслед за предложением. «Раньше многие считали, если им нужно посетить какой-нибудь ресторан или кафе, обязательно надо ехать в город, в центр ехать, и только там можно найти что-то достойное. Сейчас появляются в большом количестве объекты, где что-то достойное предлагается прямо вот в своих удаленных районах, в своих поселках и городах Ленобласти», — говорит эксперт.
По его словам, у людей начали меняться предпочтения и подход к посещению заведений питания. Особенно рост заметен в Кудрово, Мурино, Бугры, Янино, Новоселье, где в последние годы активно строится жилье и растет численность населения. Высокие темпы роста оборота связаны с эффектом низкой базы, из-за роста количества заведений общепита в Ленобласти.
«В центре Петербурга плотность заведений за счет туристического потока всегда была довольно большой и с сильной конкуренцией. Новые рестораны и кафе там открываются на месте закрывшихся. Возможности для значительного роста уже исчерпаны, к тому же уровень конкуренции, особенно в центральных локациях значительно выше», — подчеркивает Данил Герасимиди. По его прогнозам, рост в сфере общепита в Ленобласти — долговременный тренд, который продлится как минимум в течение 3-5 лет.
Ранее РБК Петербург писал, что в первом полугодии 2025 года по количеству открытий в стрит-ретейле лидировали арендаторы из общепита. По данным KNRU, на них приходилось почти 50% от общего количества. Как поясняла заместитель директора КЦ «Петербургская недвижимость» Светлана Московченко, кафе, закусочные, кофейни, столовые, буфеты и т.д. традиционно характеризуются более высокой ротацией, в основном из-за высокой конкуренции и высокой чувствительности к колебаниям спроса.
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram