Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Долгострой-рекордсмен: в Петербурге завершили 30-летний проект
Санкт-Петербург и область, 18 сен, 16:26
0
Долгострой-рекордсмен: в Петербурге завершили 30-летний проект
Индустриальный проспект (Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс)

В декабре 2018 года в Красногвардейском районе Петербурга откроется торговый комплекс под рабочим названием «Легенда». Объект на Индустриальном проспекте, 31 А строился почти 30 лет и превратился в легенду районного масштаба. Несмотря на спорную концепцию и сравнительно небольшие площади комплекса, его запуск будет заметным для города, уверены эксперты.

Незабытая «Легенда»

Как сообщает застройщик (ООО «Центр строительного бизнеса»), площадь четырехэтажного комплекса составляет более 19 тыс. кв. м. В цокольном этаже здания будет парковка на 40 машиномест. «Фактически общестроительные работы завершены, сейчас арендаторы ведут ремонт и внутреннюю отделку помещений», — говорит Леонид Белокопытов, руководитель генподрядной организации. По его данным, комплекс почти полностью сдан в аренду. В числе арендаторов — детские магазины, гипермаркет, магазины одежды и косметики, общепит, парикмахерская. Развлекательной функции у ТК не будет. Полный запуск комплекса состоится в середине декабря. В связи с тем, что объект — долгострой-рекордсмен, вокруг которого много слухов и легенд, скорее всего называться он так и будет — «Легенда», рассказали в компании.

Как подчеркнули в администрации Красногвардейского района, несмотря на то, что завершение строительства было намечено на 30 сентября 2019 года, запуск комплекса состоится в этом году, то есть досрочно.

Долгострой-рекордсмен

История «легендарного» проекта началась в 1985 году, когда институт ЛенНИИпроект получил задание спроектировать кинотеатр и блок общественного питания. В 1990 году впервые на стройплощадке на углу проспекта Ударников и Индустриального проспекта появился забор. На паспорте объекта было написано — «Торгово-развлекательный центр, строительство». В 1998 году гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хуссейн арендовал участок на 50 лет. Новый хозяин полностью снес постройки, расчистил площадку и начал возведение с нуля. Строительство вело его ООО «Евро Бьюти Корпорейшен строй», компания не только возвела каркас четырехэтажного здания, но и застеклила его. Однако собственник столкнулся с проблемами подключения электроснабжения объекта, из-за чего строительство так и не было завершено.

В 2017 году долгострой перешел во владение частного инвестора. По данным Госстройнадзора, разрешение на строительство 7 августа 2017 года получило ООО «Центр строительного бизнеса». По данным СПАРК, компания принадлежит Рудику Григоряну (71,2%) и Наталье Михеевой (28,2%). У них уже есть опыт работы с коммерческой недвижимостью. По данным СМИ, «Центр строительного бизнеса» несколько лет назад вел строительство торгового центра на углу Чкаловского проспекта и Большой Разночинной улицы, на территории бывшего «Завода станков-автоматов».

В итоге за прошедшие десятилетия площадь комплекса на проспекте Ударников сократилась вдвое с запланированных 40 тыс. кв. м — до 19 тыс. кв. м.

Устарел на старте

Эксперты скептически относятся к концепции проекта. «Объект, чье проектирование началось еще в 1985 году, с трудом можно назвать качественным, а заложенные тогда проектные решения давно утратили свою актуальность, — категорична Александра Царук, руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP. — Концепцию объекта придется подстраивать под морально устаревшие конструктивные решения, что неизбежно отразится на пуле арендаторов и арендных ставках». Стоимость достройки она оценивает в 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Новое строительство с учетом сноса старого здания обошлось бы компании максимум в 60 тыс. руб. за 1 кв. м.

Несмотря на сложную предысторию, у объекта есть шанс на успех. Так, Петербург знает удачный пример завершения долгостроя — реализация ТК «Невский центр» заняла примерно 15 лет. Но, чтобы выжить в плотном окружении, нужно уже на старте отстроить комплекс от соседних комплексов, например, за счет сильной развлекательной составляющей, говорят эксперты.

«Если предположить, что планировочные решения объекта на Индустриальном проспекте адаптированы к современным требованиям, в чем есть сомнения, то, безусловно, он будет конкурировать с «Июнем», и такая конкуренция не пойдет на пользу новому проекту», — ожидает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

«В ТРЦ «Июнь» не хватает развлекательной функции для детей, на 4 этаже комплекса присутствуют кинотеатр, фитнес-клуб и «Боулинг Холл», но нет игровых, спортивных площадок, парков развлечений для детей и всей семьи, которые показали активное развитие в этом году», — говорит Людмила Заиченко, заместителя директора департамента исследований Colliers International. Если бы новый торговый центр восполнил эту функцию, ему было бы проще отстроиться от ближайшего конкурента, уверена она.

Заметный проект

При этом эксперты полагают, что, несмотря на спорную концепцию и сравнительно небольшие площади комплекса, его запуск будет заметным для города, так как планируемый объем ввода торговых площадей в этом году очень скромный — около 13 тыс. кв. м. Новый комплекс составит больше половины от общего объема ввода торговой недвижимости.

После провального прошлого года, когда не появилось ни одного нового ТК, в 2018 году должны начать работу вторая очередь аутлет–комплекса «Outlet Village Пулково» площадью 6,5 тыс. кв. м. и ТК «Перрон» площадью 6,5 тыс. кв. м. на пересечении Заневского проспекта и проспекта Энергетиков. Таким образом, благодаря неожиданному запуску ТК «Легенда» суммарная площадь новой торговой недвижимости составит 32 тыс. кв. м. Напомним, в 2016 году объем ввода составил 148 тыс. кв.м. за счет запуска «Охта-Молла».

Справка

По обеспеченности торговыми площадями Красногвардейский район не входит даже в пятерку лидеров, — 580 кв. м. на 1 тыс. человек при общем объеме существующих торговых площадей в 206,2 тыс. кв. м, следует из данных Colliers International. По данным брокера, в Красногвардейском районе работают семь классических торговых центров, в числе которых — ТРК «Заневский Каскад», ТРЦ «Июнь», ТК «Нео», ТРК «Охта Молл» и ТК «Ладожские ряды».