Лента новостей
Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield
В деле о взрыве в McDonalds появились неожиданные улики
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2008, 18:05
0
В деле о взрыве в McDonalds появились неожиданные улики
В деле о взрыве в ресторане McDonalds в Санкт-Петербурге появились новые доказательства, которые могут серьезно сказаться на исходе его рассмотрения в суде. На очередных слушаниях в Городском суде в четверг представители гособвинения заявили о своем намерении ходатайствовать о проведении экспертизы ряда аудиозаписей, полученных в ходе предварительного следствия.

В деле о взрыве в ресторане McDonalds в Санкт-Петербурге появились новые доказательства, которые могут серьезно сказаться на исходе его рассмотрения в суде. На очередных слушаниях в Городском суде в четверг представители гособвинения заявили о своем намерении ходатайствовать о проведении экспертизы ряда аудиозаписей, полученных в ходе предварительного следствия.

Как сообщил корреспондент РБК, обвинение полагает, что на полученных следствием аудиокассетах записаны голоса подсудимых, а сами разговоры на пленке касаются подготовки взрывов в фаст-фуде. Каким образом следствие получило эти записи, пока не уточняется, однако в ближайшее время предполагается провести анализ нескольких их фрагментов.

На заседании 18 сентября было допрошено пять человек: два свидетеля - директор ресторана, в котором произошел взрыв, и охранник, дежуривший там в день происшествия, а также трое потерпевших - две девушки и молодой человек. Как отметил представитель обвинения, на очередное заседание горсуда явились не все вызванные свидетели и потерпевшие.

Дежурный охранник, опрошенная на заседании в четверг, рассказала об инциденте, случившемся примерно до полчаса до взрыва. По ее словам, в ресторан зашли около десяти скинхедов, которые повели себя агрессивно в отношении группы находившихся в McDonalds иностранцев и даже выкрикивали националистические лозунги.

Охранник, по ее собственным словам, вызвала группу быстрого реагирования. Однако когда сотрудники охранного агентства приехали на место, молодые люди уже покинули ресторан, оставшись стоять на улице. Кроме того, как рассказала свидетель, примерно в то же время в заведение вызвали наряд милиции, который после проверки уехал, в то время как группа быстрого реагирования осталась. Больше никаких подозрительных ситуаций, по словам охранника, в день взрыва в ресторане не происходило.

Один из потерпевших, в свою очередь, рассказал, что из-за столика, который он занял незадолго до взрыва, за пару минут до инцидента резко встал неизвестный молодой человек - среди подсудимых потерпевший его не узнал.

Допрошенные в суде также рассказали об ущербе, который был нанесен ресторану во время взрыва: обвалился потолок, разорвало электрическую проводку, были повреждены стены в зале обслуживания посетителей, загорелись диваны и были искорежены столики. По словам директора ресторана, примерная сумма ущерба, нанесенного заведению взрывом, составила порядка 2 млн руб. В эту сумму включены стоимость восстановительных работ и упущенная выгода заведения от пятидневного простоя.

Как стало известно, столик, под которым было заложено взрывное устройство, не попал к объектив единственной установленной в помещении ресторана камеры наблюдения. В результате взрыва камера была повреждена и вообще не записывала происходящее, что затрудняет следствие. Впрочем, имеющиеся записи были переданы специалистам.

Отметим, что следующее заседание Городского суда Петербурга по делу о взрыве в McDonalds состоится в ближайший вторник.

Стоит также напомнить, что в рамках данного уголовного дела, помимо взрыва 18 февраля 2007г. в ресторане McDonalds на Невском проспекте, рассматривается еще один взрыв, случившийся 4 числа того же месяца в цветочном ларьке у станции метро "Владимирская".

Следствие установило, что в обоих случаях взрывались самодельные устройства, изготовленные по принципу мины замедленного действия. Они не имели прочной оболочки и содержали в качестве поражающих элементов металлические гайки. Устройства были изготовлены на основе механизма действия часов.