From Waste to Taste: в Хельсинки открыт уникальный ресторан
В Хельсинки открылся первый в Финляндии ресторан, в котором блюда будут готовить из продуктов, предназначенных на выброс. Об этом сообщает портал Yle со ссылкой на комментарии руководителя заведения Йоханна Кохвакка. По его словам, ресторан уже заключил договоры с двумя розничными сетями о бесплатных поставках продуктов, которые ретейлеры не успевают продать до истечения срока годности.
Для магазинов это хороший способ избавиться от лишних расходов. Иначе просроченные продукты приходится за свой счет доставлять на заводы по производству биотоплива. Поэтому появление бизнес-партнеров, готовых употребить пищевые отходы для дела, стало большим подспорьем. Ежегодно в финских магазинах выбрасывается около 12-14 кг продуктов в расчете на одного покупателя. Владельцы нового ресторана уверены, что большая часть этих продуктов вполне пригодна для употребления.
По словам Кохвакка, еду в новом ресторане готовит профессиональная команда поваров, многие из которых являются мигрантами или длительными безработными.
Авторы проекта, который называется From Waste to Taste (букв. «Из мусорного ведра — на стол» - ред.), уверены, что их бизнес не только решает проблему использования пищевых отходов, но и помогает бороться с глобальным потеплением. В будущем ресторанный бизнес планируется дополнить мобильным сервисом, который поможет упростить утилизацию отходов.
Показательно, что часть финансирования проекта обеспечил грант ЕС и еще 30 тыс. евро удалось собрать за счет краудфандинга.