Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28
С.-Петербург ,  
0 
Fitch повысило национальный кредитный рейтинг Петербурга
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 июня повысило долгосрочный национальный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга с AA+(rus) до AAA(rus), говорится в сообщении Fitch.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 июня повысило долгосрочный национальный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга с AA+(rus) до AAA(rus), говорится в сообщении Fitch.

Долгосрочные рейтинги города в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне BBB, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне F3. Прогноз по всем долгосрочным рейтингам — "стабильный".

Отметим, рейтинги отражают устойчивую экономику города, улучшение бюджетных показателей, низкий долг и сильную позицию ликвидности. В то же время рейтинги также учитывают медленное восстановление снизившихся налоговых доходов и ожидаемое увеличение условных обязательств ввиду финансирования капвложений в инфраструктуру. "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что операционная маржа у города в ближайшем будущем останется на уровне 28-30%, что соответствует среднему уровню 2007-2009 годов.

Поддержание операционной маржи на уровне около 30% и общей долговой нагрузки (включая долг компаний госсектора), не превышающей 1х от текущего баланса города, были бы позитивными факторами для рейтингов. В то же время в случае снижения налоговых доходов, которое обусловило бы сокращение операционной маржи до уровня менее 15% в среднесрочной перспективе, и уменьшения возможности финансирования капитальных расходов за счет собственных средств, которое привело бы к существенному увеличению задолженности или резкому сокращению ликвидности, были бы негативными рейтинговыми факторами.

Бюджетные показатели города улучшились в 2009 году, и операционная маржа повысилась до 34% в сравнении с 28,4% в 2008 году. Несмотря на снижение налоговых доходов, существенное сокращение операционных расходов и увеличение федеральных трансфертов обеспечили уменьшение дефицита до движения долга до 1,5 млрд рублей в 2009 году с 16,8 млрд рублей в 2008 году.

Прямой риск Санкт-Петербурга находится на низком уровне и в конце 2009 году составлял 0,6% текущих доходов, так как город привлек кредит из федерального бюджета. Условные обязательства города, связанные с предоставленными гарантиями и долгом госпредприятий, являются умеренными и находятся под жестким контролем. Однако косвенный риск может повыситься в 2010 году ввиду ожидаемой эмиссии долга некоторыми государственными компаниями, отмечает агентство.

Позиция ликвидности Санкт-Петербурга остается сильной при небольших изменениях в накопленных денежных резервах, которые составляли 49,6 млрд рублей в 2009 году. Ожидается, что часть этих средств будет потрачена на капитальные расходы в 2010 году, которые предусмотрены в бюджете на уровне 122,5 млрд рублей. Высокий уровень государственных инвестиций обусловлен необходимостью развития и модернизации инфраструктуры города.

Санкт-Петербург - второй по величине город России. В 2008 году доля города в ВВП страны составила 4,1%, и здесь проживало 3,2% населения России.