Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Санкт-Петербург и область, 18 мая 2010, 10:44
0
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. По мнению экс-главы "ЮКОСа", такое решение незаконно.

М.Ходорковский собирается голодать до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент РФ Дмитрий Медведев "в курсе сложившейся ситуации", говорится в сообщении.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания".

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. По этому делу М.Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы. Процесс проходит в Москве.

Хамовнический суд в Москве 14 мая 2010 года принял решение продлить срок заключения под стражей до 17 августа. В суде сочли обоснованными доводы стороны обвинения, которая настаивала на продолжении срока содержания под стражей М.Ходорковского и П.Лебедева. В частности, прокуроры заявили, что состояние здоровья подсудимых не вызывает опасений, а объем выдвинутых обвинений достаточно большой.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", Хамовнический суд Москвы игнорировал поправки, внесенные в апреле в ст.108 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с упомянутыми поправками, суд не имел права продлевать содержание М.Ходорковского под арестом. Согласно ст.108 УК РФ, заключение под стражу лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, допускается только в исключительных случаях.

Эта мера допустима, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его личность не установлена, им нарушена избранная мера пресечения или если он скрылся от суда или органов предварительного расследования.

Поскольку Хамовнический суд Москвы грубо нарушил законодательство, М.Ходорковский объявил голодовку до получения подтверждения о том, что Д.Медведев получил информацию об этом случае.