Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Санкт-Петербург и область, 18 мая 2010, 10:44
0
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. По мнению экс-главы "ЮКОСа", такое решение незаконно.

М.Ходорковский собирается голодать до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент РФ Дмитрий Медведев "в курсе сложившейся ситуации", говорится в сообщении.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания".

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. По этому делу М.Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы. Процесс проходит в Москве.

Хамовнический суд в Москве 14 мая 2010 года принял решение продлить срок заключения под стражей до 17 августа. В суде сочли обоснованными доводы стороны обвинения, которая настаивала на продолжении срока содержания под стражей М.Ходорковского и П.Лебедева. В частности, прокуроры заявили, что состояние здоровья подсудимых не вызывает опасений, а объем выдвинутых обвинений достаточно большой.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", Хамовнический суд Москвы игнорировал поправки, внесенные в апреле в ст.108 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с упомянутыми поправками, суд не имел права продлевать содержание М.Ходорковского под арестом. Согласно ст.108 УК РФ, заключение под стражу лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, допускается только в исключительных случаях.

Эта мера допустима, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его личность не установлена, им нарушена избранная мера пресечения или если он скрылся от суда или органов предварительного расследования.

Поскольку Хамовнический суд Москвы грубо нарушил законодательство, М.Ходорковский объявил голодовку до получения подтверждения о том, что Д.Медведев получил информацию об этом случае.