Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Санкт-Петербург и область, 18 мая 2010, 10:44
0
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. По мнению экс-главы "ЮКОСа", такое решение незаконно.

М.Ходорковский собирается голодать до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент РФ Дмитрий Медведев "в курсе сложившейся ситуации", говорится в сообщении.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания".

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. По этому делу М.Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы. Процесс проходит в Москве.

Хамовнический суд в Москве 14 мая 2010 года принял решение продлить срок заключения под стражей до 17 августа. В суде сочли обоснованными доводы стороны обвинения, которая настаивала на продолжении срока содержания под стражей М.Ходорковского и П.Лебедева. В частности, прокуроры заявили, что состояние здоровья подсудимых не вызывает опасений, а объем выдвинутых обвинений достаточно большой.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", Хамовнический суд Москвы игнорировал поправки, внесенные в апреле в ст.108 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с упомянутыми поправками, суд не имел права продлевать содержание М.Ходорковского под арестом. Согласно ст.108 УК РФ, заключение под стражу лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, допускается только в исключительных случаях.

Эта мера допустима, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его личность не установлена, им нарушена избранная мера пресечения или если он скрылся от суда или органов предварительного расследования.

Поскольку Хамовнический суд Москвы грубо нарушил законодательство, М.Ходорковский объявил голодовку до получения подтверждения о том, что Д.Медведев получил информацию об этом случае.