Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Санкт-Петербург и область, 18 мая 2010, 10:44
0
Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский объявил бессрочную голодовку
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, передает "Русская служба новостей".

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. По мнению экс-главы "ЮКОСа", такое решение незаконно.

М.Ходорковский собирается голодать до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент РФ Дмитрий Медведев "в курсе сложившейся ситуации", говорится в сообщении.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания".

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. По этому делу М.Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы. Процесс проходит в Москве.

Хамовнический суд в Москве 14 мая 2010 года принял решение продлить срок заключения под стражей до 17 августа. В суде сочли обоснованными доводы стороны обвинения, которая настаивала на продолжении срока содержания под стражей М.Ходорковского и П.Лебедева. В частности, прокуроры заявили, что состояние здоровья подсудимых не вызывает опасений, а объем выдвинутых обвинений достаточно большой.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", Хамовнический суд Москвы игнорировал поправки, внесенные в апреле в ст.108 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с упомянутыми поправками, суд не имел права продлевать содержание М.Ходорковского под арестом. Согласно ст.108 УК РФ, заключение под стражу лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, допускается только в исключительных случаях.

Эта мера допустима, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его личность не установлена, им нарушена избранная мера пресечения или если он скрылся от суда или органов предварительного расследования.

Поскольку Хамовнический суд Москвы грубо нарушил законодательство, М.Ходорковский объявил голодовку до получения подтверждения о том, что Д.Медведев получил информацию об этом случае.