Петербург может стать регионом с инновационной экономикой
Петербург может стать регионом с инновационной экономикой, но этому препятствует российское законодательство, централизация бизнеса, перекосы в системе образования и плохой имидж России за рубежом, считают эксперты.
По словам главного специалиста по стратегическому развитию Санкт-Петербургского государственного университета Николая Тойвонена, "ситуация для продвижения инноваций в законодательном плане только ухудшается".
Дело в том, что научные учреждения, в соответствии с бюджетным и налоговым кодексом, не имеют права создавать малые инновационные предприятия и совместные лаборатории с частными компаниями, у них возникают проблемы с лицензионной и патентной деятельностью. "У нас до сих пор действует советская система и мы юридически не можем наладить связи науки и бизнеса", - подчеркивает специалист Российской академии наук В.Ельников. Получается так, что научные учреждения делают инновационный продукт, но зарабатывают на нем частные компании. Ученым же остаются "крохи".
По мнению экспертов, собравшихся на I Международном форуме "От науки к бизнесу" в Санкт-Петербурге, для изменения этой ситуации необходимо внести в генеральное разрешение для академических институтов и вузов пункт, позволяющий им создавать субъекты инновационной деятельности и осуществлять лицензионно-патентную деятельность. В противном случае ученые будут довольствоваться остатками от доходов бизнесменов, а вузы выпускать "второсортных студентов", уверены специалисты. По их мнению, необходимо также разработать и принять федеральный закон "О государственной инновационной политике", который дал бы однозначные трактовки того, кто именно является субъектами инновационной инфраструктуры и как такие субъекты определять. Необходимо и разрешение вопросов налогового и иного стимулирования деятельности в области инноваций.
Другая проблема заключается в централизации российской экономики. По словам правительственного советника Финляндии Илка Турунена, "Петербург и южная Финляндия представляют собой единое инновационное пространство". По его мнению, в случае объединения ресурсов этих регионов, можно будет создавать совместные продукты и эффективно выводить их на мировой рынок. Однако этому препятствует централизация российской экономики, замкнутость на Москву и отрицательный имидж России за рубежом как закрытого авторитарного государства.
"Главный сигнал , который мне хотелось бы послать руководителям России, заключается в том, что необходимо работать над образом страны как открытой и демократической, с которой было бы не страшно иметь дело и в которую бы с готовностью приезжали работать иностранные специалисты", - подчеркнул член правления общегерманской Ассоциации IT-компаний Ульрих Дитс. Пока же, по мнению президента некоммерческого партнерства отечественных IT-компаний "Руссофт" Валентина Макарова, мы имеем очень плохой имидж России. Необходимо приближать отечественные нормы и условия к европейским стандартам. По его словам, в России, к примеру, существует "долина смерти" для новых компаний, которая выражается в том, что им очень сложно развиться до размера средних компаний и удержаться на плаву.
Существует и проблема подготовки кадров. Так как в 90-е годы произошел перекос в системе образования на невостребованные на рынке, но "престижные" специальности, то IT-компании испытывают острый дефицит квалифицированны специалистов. "Но мы не можем полностью взвалить на себя решение образовательных проблем. Это может и должно делать государство", - уверен В.Макаров.
В этой проблеме также может помочь Европа. Например, в 2008 г. в Петербурге планируется создать финский инновационный центр, который как раз и будет заниматься налаживанием связей между вузами и IT-компаниями. Свою заинтересованность в сотрудничестве в области образования с Петербургом проявили и немцы. Так, по словам Ульриха Дитса, необходимо преодолевать языковые и культурные барьеры, наладить регулярный студенческий обмен между нашим регионом и Германией. По его мнению, это позволило бы создать "когорту хороших специалистов", которые могли бы одинаково эффективно работать и в России и в Европе, не ощущая при этом дискомфорта.
Эксперты сходятся во мнении, что у Петербурга есть все необходимое для того, чтобы стать регионом с передовой инновационной, а не сырьевой экономикой, каковой является экономика России. Подавят ли общероссийские проблемы этот потенциал зависит от того, насколько правительство прислушается к мнению специалистов из научной и высокотехнологичной бизнес среды.