Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге предложили жесткий вариант обновления жилищного фонда
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Депутаты петербургского парламента внесли на рассмотрение в Госдуму собственную версию законопроекта «О реновации жилищного фонда РФ». Инициатором законопроекта, как ранее сообщал РБК Петербург, стала группа парламентариев, в числе которых — Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

Как следует из текста документа, предложенная авторами законопроекта программа реновации жилищного фонда в большинстве пунктов повторяет действующую в Москве программу реновации хрущевок. Например, в законопроекте прописан конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. Нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения, которые должны соответствовать стандартам и требованиям, установленным законодательством. Новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании, что и прежнее.

Однако авторы федеральной версии законопроекта предлагают внести в столичную практику ряд изменений, которые должны быть распространены на все регионы РФ.

Главным отличием стало то, что регионы предлагается наделить правом использовать освобождаемые после сноса домов участки не только под строительство жилья, но и для возведения других объектов. Более того, петербургские депутаты предлагают дать региональным властям право менять целевое назначение земельных участков.

Как отметил в разговоре с газетой «Коммерсантъ» общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский, данное положение создает возможности для ущемления интересов жителей расселяемых домов.

«Право региональных властей использовать освобождаемые территории не под строительство жилья может привести к тому, что люди получат новые квартиры не там, где они привыкли жить», — приводит издание слова Котровского. В результате реновация может не затронуть старые постройки в центре городов, а под строительство нового жилья «будут использовать бывшие промзоны на окраинах».

Справка

У Петербурга имеется собственный опыт реновации. Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят в городе в 2008 году. Участниками программы стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Девелоперы обязались построить более 8 млн кв. м жилья, передать треть этой площади жильцам расселенных домов. «Воин-В» должен был завершить реновацию квартала Ульянка (Кировский район) к февралю 2018 года, а «СПб Реновация» — расселить жителей 22 кварталов в девяти районах до января 2019 года. Однако реализация программы застопорилась — по состоянию на 2018 год компании выполнили свои обязательства всего на 2%. Причиной тому стало отсутствие свободных «пятен» под застройку и несогласие некоторых жителей на переезд.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК