Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
С.-Петербург ,  
0 
СМИ: Финляндия и Литва начали закупать СПГ в Ленобласти
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

«Новатэк» начал экспорт продукции со своего завода сжиженного природного газа (СПГ) «Криогаз-Высоцк» (Ленинградская область). Как передает Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, поставки осуществляются в Литву, Швецию и Финляндию.

«Криогаз-Высоцк» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпромбанка») — это третий в России завод СПГ после предприятия «Сахалин-2» («Газпром») и другого проекта «Новатэка» — «Ямал СПГ». Проектная мощность завода в Ленобласти составляет 660 тыс. т. По данным системы Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля 2019 года завод отгрузил семь партий СПГ общим объемом 67.800 кубометров. Три танкера прибыли на литовский СПГ-терминал в Клайпеде, два — в финские порты Tornio и Tahkoluoto, еще два — в порты Visby и Nynashamn в Швеции.

Источники в отрасли сообщили изданию, что пока у завода нет собственной лицензии на экспорт СПГ, поставки идут через агентское соглашение «Новатэка» с «Газпром». «Новатэк» не ответил на вопросы издания.

Поставки СПГ «Новатэка» растут на фоне усиления конкуренции на газовом рынке Европы, с которой сталкивается «Газпром», и попыток ряда стран противостоять новым проектам поставок трубопроводного газа из России, уточняет Reuters.

Напомним, что в октябре прошлого года «Новатэк» подписал соглашение с бельгийской компанией Fluxys (оператор системы передачи природного газа) об аренде участка для строительства среднетоннажного терминала для перевалки СПГ в германском Ростоке. «Новатэк» и Fluxys будут проектировать, строить, финансировать, владеть и эксплуатировать среднетоннажный СПГ-терминал по перевалке СПГ. Он будет принимать суда с СПГ, в том числе произведенным на заводе в порту Высоцк для последующей реализации продукции в автоцистернах на рынок. В терминале будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК