Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге появится сервис онлайн-консультаций по коронавирусу

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургский сервис «Просто спросить» запускает службу консультаций по вопросам о коронавирусной инфекции. Как сообщил на своей странице в Facebook основатель проекта, онколог Илья Фоминцев, бесплатные консультации врачей, а также чат-бот запустят в ближайшее время.

По словам медика, основная проблема с COVID-19 связана с неизбежным поглощением и без того слабых ресурсов системы здравоохранения — в итоге по ударом окажутся пациенты с инфарктом, инсультом, онкологическими заболеваниями. «Скорая помощь и участковые уже сейчас...с трудом справляется с вызовами на дом по поводу насморка и температуры 37. Люди адски напуганы и совершенно не представляют, что им делать. А спросить им об их конкретной ситуации толком негде и некого», — отмечает Илья Фоминцев.

Он указывает на риски того, что в самые ближайшие недели система не выдержит этого — «и реальные люди, которые нуждаются в настоящей помощи, погибнут просто от того, что у человека с насморком было мало информации».

В этой связи онколог предлагает в течение ближайших 7-10 дней на основе сервиса «Просто спросить» развернуть систему консультирования по вопросам COVID-19. «На том же ресурсе мы будем вести полноценный сбор вопросов и ответов для FAQ; там же будет собираться информация для специалистов; вебинары и лекции для врачей будут организовываться через этот сервис; мы запустим там чат-бот для ответов на самые распространенные вопросы; создадим всероссийскую сеть молодых врачей-волонтеров, которых в постоянном режиме будут обучать лучшие инфекционисты Петербурга и Москвы (удаленно) — и врачи эти будут консультировать людей по всей стране через этот сервис совершенно бесплатно», — перечисляет он предлагаемые меры.

Учитывая, что проект потребует «некоторых авральных усилий и некоторых (не таких уж и больших) средств», Илья Фоминцев обратился к медикам и неравнодушным гражданам с просьбой поддержать идею предложениями, волонтерской работой и пожертвованиями.

Ранее торговые сети Петербурга, чтобы снизить риски распространения коронавируса в городе, предложили проводить медицинские анализы прямо в магазинах. Как сообщила Business FM Санкт-Петербург председатель комитета по торговле Торгово-Промышленной палаты города Ольга Волкова, речь идет о мобильных пункта диагностики. «Мы готовы проработать адресную программу и минимизировать время и передвижение наших жителей, чтобы можно было, придя в магазин за покупками, получить такую медицинскую услугу. Мы ждем обратную реакцию от города, чтобы понять, существуют ли вообще такие технологии», — сказала она.

Справка

Илья Фоминцев — исполнительный директор Фонда профилактики рака и основатель сервиса «Просто спросить», с помощью которого пациент бесплатно получает информацию о том, где ему лучше пройти диагностику и получить необходимое лечение. В 2019 году Фонд профилактики рака запустил в Петербурге амбулаторию для лечения онкобольных, демонстрирующую передовые практики предоставления медпомощи вне стационаров. За создание первой независимой справочной службы по поддержке онкологических больных Илья Фоминцев был номинирован на Премию РБК Петербург 2019.