Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26
С.-Петербург ,  
0 
Глава петербургского «Водоканала» отправлен в отставку после проверок КСП
Евгений Целиков  (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку гендиректора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова, говорится в сообщении на сайте городского правительства. Материалы проверки предприятия Контрольно-счетной палатой (КСП) Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы.

Как ранее писал РБК Петербург, проверка «Водоканала» прошла летом 2018 года. По ее итогам КСП сообщила о многочисленных нарушениях на предприятии. В частности, в отчете проверяющих говорилось, что у ГУПа постоянно росли дебиторская и кредиторская задолженности. У предприятия «имеются риски отвечать признакам банкротства», предположили аудиторы.

Одна из главных претензий проверяющих заключалась в том, что «Водоканал», по их мнению, заключал договоры на подготовку финансовой отчетности, организации медуслуг, страхованию и питанию на сумму свыше полумиллиарда рублей с единственными поставщиками. Так образом, предприятие оплачивало эти услуги на максимально невыгодных для себя условиях. Помимо этого, КСП обнаружила у «Водоканала» нецелевые траты.

По окончании проверки вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский поручил главе комитета по энергетики Смольного Андрею Бондарчуку отправить ее результаты в правоохранительные органы.

Как сказал «Коммерсанту» специалист практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Евгений Митько, в действиях руководства «Водоканала» могут усматриваться признаки преступлений, предусмотренных двум статьями УК РФ — ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств).