Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39 Врач раскрыл состояние пожилых испытателей вакцины от COVID-19 Общество, 02:37 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 Общество, 02:33 В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Глава петербургского «Водоканала» отправлен в отставку после проверок КСП

Евгений Целиков 
Евгений Целиков  (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку гендиректора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова, говорится в сообщении на сайте городского правительства. Материалы проверки предприятия Контрольно-счетной палатой (КСП) Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы.

Как ранее писал РБК Петербург, проверка «Водоканала» прошла летом 2018 года. По ее итогам КСП сообщила о многочисленных нарушениях на предприятии. В частности, в отчете проверяющих говорилось, что у ГУПа постоянно росли дебиторская и кредиторская задолженности. У предприятия «имеются риски отвечать признакам банкротства», предположили аудиторы.

Одна из главных претензий проверяющих заключалась в том, что «Водоканал», по их мнению, заключал договоры на подготовку финансовой отчетности, организации медуслуг, страхованию и питанию на сумму свыше полумиллиарда рублей с единственными поставщиками. Так образом, предприятие оплачивало эти услуги на максимально невыгодных для себя условиях. Помимо этого, КСП обнаружила у «Водоканала» нецелевые траты.

По окончании проверки вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский поручил главе комитета по энергетики Смольного Андрею Бондарчуку отправить ее результаты в правоохранительные органы.

Как сказал «Коммерсанту» специалист практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Евгений Митько, в действиях руководства «Водоканала» могут усматриваться признаки преступлений, предусмотренных двум статьями УК РФ — ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств).