Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Фанатов московского «Торпедо» наказали за оскорбления в адрес Халка

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал футбольный клуб «Торпедо-Москва» на 300 тыс. рублей и обязал его провести два ближайших матча без зрителей.

Об этом сообщается на сайте РФС. Таким образом клуб расплатится за поведение своих фанатов, оскорбивших нападающего петербургского футбольного клуба «Зенита» Живанилду Виейра де Соуза, более известного как Халк.

В КДК РФС отметили, что если подобное нарушение повторится, к клубу будут применены более строгие санкции.

Ранее Халк оказался в центре очередного расистского скандала. Во время матча 19-го тура чемпионата России «Зенит-Торпедо» (завершился ничьей, 1:1) болельщики московской команды выкрикивали расистские оскорбления в его адрес. В ответ бразилец послал в сторону трибуны воздушный поцелуй. В беседе со Sports.ru он уточнил, что его жест означал: «Я вас не слушаю».

В интервью «Спорт-Экспрессу» Халк также призвал всех участников игры в футбол уважать саму игру, футболистов и правила хорошего тона. «Футбол существует для того чтобы объединять людей а не разделять их по различным признакам», - добавил он. На вопрос о том, насколько он шокирован поведением москвичей, Халк ответил: «Такие вещи невозможно понять, принять и объяснить. Это не первый раз, когда сталкиваюсь с подобными проявлениями, но каждый раз должен снова и снова призывать к уважению всех игроков. Несмотря на подобные вещи, на проявления расизма я и команда всегда стараемся оставаться сфокусированными на игре не отвлекаться на подобное поведение трибун...Если я сам отношусь ко всем болельщикам с уважением, то хотелось бы такой же ответной реакции».

Тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, заявил, что эта история сказывается на имидже российского футбола. Учитывая тот факт, что поле, на котором играли команды, было крайне низкого качества, португалец сказал корреспонденту «НТВ-Плюс»: «Это катастрофа для российского футбола, и не только из-за поля, но и из-за оскорблений, которые обрушились на Халка. Может быть, из-за сенсационного результата теперь кадры с моментами этого матча обойдут весь мир и весь мир увидит, на каком поле играет «Зенит». И услышит, темнокожих игроков оскорбляют в российском футболе. Это все - имидж российского футбола».

Осенью прошлого года, напомним, КДК наказал московский «Спартак» за расистские выкрики в адрес бразильца. А после матча 15-го тура чемпионата России между «Мордовией» и «Зенитом» (1:0) в ноябре прошлого года Халк дал интервью бразильскому корреспонденту Reuters, в котором обвинил главного судью встречи Алексея Матюнина в расизме: «Я подошел к арбитру, чтобы поговорить с ним. Тронул его за плечо, как обычно делаю, но он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я задавал ему вопросы, а он начал нервничать. В горячке я спросил его: «Ты расист?» Он ответил: «Ты мне не нравишься, как и все черные». Правда, комитет РФС по этике не нашел подтверждения заявлениям нападающего петербургского «Зенита»

Но, как писал РБК Спорт, после той истории вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб выразил мнение, что в нынешних российских условиях из-за роста проявлений расизма нельзя проводить чемпионат мира по футболу, сообщает ESPN. Чиновник, руководящий комитетом Международной федерации футбола по борьбе с расизмом и дискриминацией, заявил, что «из-за проблем с расизмом чемпионат мира в России становится для ФИФА большим вызовом». «В нынешних условиях проведение чемпионата мира по футболу в России невозможно. Очень надеюсь, что в ближайшие три года ситуация изменится», - отметил Уэбб.

Алена Рангаева, Роман Кизыма