Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге задержали скандально известного националиста
Известный в националистических кругах музыкант Алексей Максимов и лидер экстремистской группировки «Шульц-88» Дмитрий Бобров (Фото: Замир Усманов/Интерпресс)

В Петербурге задержали известного петербургского националиста Дмитрия Боброва по прозвищу Шульц. Сотрудники Центра «Э» задержали мужчину накануне вечером недалеко от его квартиры, пишет «Фонтанка». Приговор в отношении националиста был вынесен еще полтора года назад, однако тогда подсудимый не пришел на оглашение — с тех пор он находился в розыске.

Как сообщал РБК Петербург, мужчину осудили на два года колонии строгого режима по статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства по признакам расы. Признаки экстремизма следователи и суд нашли в двух постах Боброва в соцсети «ВКонтакте», посвященных так называемой «Расовой доктрине НСИ». Суть текстов сводилась к разделению людей на «высшую» и «низшую» расы. Свою вину подсудимый не признал.

Еще в ходе судебных заседаний в качестве меры пресечения Шульцу избирали подписку о невыезде. Последнее из заседаний — на котором оглашался приговор в отношении подсудимого — он проигнорировал.

Бобров известен по делу националистической группировки «Шульц-88». Ее члены, согласно материалам дела, нападали на мигрантов и представителей движения «антифа». В 2005 году Бобров был осужден к шести годам реального лишения свободы по этому уголовному делу.

Спустя семь лет Городской суд Петербурга признал экстремистской общественную организацию «Народная социальная инициатива», созданную Бобровым, и запретил ее деятельность. Сам он в суде заявлял, что никогда не призывал к насильственному свержению существующего строя, а также не унижал представителей других рас или представителей религиозных конфессий.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК