Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 23:29 Джонсон встречался с «агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43
С.-Петербург ,  
0 
Основатель порта «Усть-Луга» останется в СИЗО почти на полгода
Основатель порта «Усть-Луга» Валерий  Израйлит (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Основателю порта «Усть-Луга» Валерию Израйлиту продлили срок заключения под стражей до 20 июня 2019 года. Такое решение вынес Смольнинский районный суд накануне, 17 января. Бизнесмена, напомним, обвиняют в хищении средств при строительстве объектов в порту.

Защита попросила изменить меру пресечения на любую, кроме содержания под стражей, а также предоставить документально обоснованные доказательства необходимости содержания под стражей обвиняемого, сообщили в пресс-службе ОАО «Компания «Усть-Луга» (Валерий Израйлит — председатель совета директоров). Однако, как сказал представитель компании, несмотря на то, что ни одно документально обоснованного и подтвержденного доказательства в пользу содержания под стражей обвинение не предоставило, суд все же вынес решение о продлении ареста на пять месяцев, до 20 июня. Следующее заседание суда, на котором будут рассматриваться вопросы, в том числе, о передаче уголовного дела обратно в прокуратуру состоится 14 февраля.

От хищения до банкротства

Валерий Израйлит был задержан в конце декабря 2016 года. Тогда Дзержинский суд инициировал арест бизнесмена. Ему вменяются хищения на сумму 97 млн руб., которые были выделены на развитие порта. По версии следствия, эти средства были направлены в офшоры через подставные фирмы. Сам бизнесмен отрицает обвинения.

В августе прошлого года «Балтинвестбанк» подал иск о признании Израйлита банкротом (кредитная организация требует от должника 235,4 млн руб.). Петербургский арбитраж удовлетворил иск, однако в ноябре арбитражный суд Северо-Западного округа отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Передел имущества

Пока суды решают судьбу Валерия Израйлита, продолжается процесс передела его бывшей собственности. Так, сейчас в конкурсном производстве находится ООО «ТЛК», которое владеет перевалочным комплексом «Юг-2» в Усть-Луге. На этот актив претендует, в частности, компания «Новотранс», которая планирует построить в Лужской губе зерновой терминал.

В конце прошлого года «Новотранс» купил 76,5% акций ООО «ТЛК». Компания также обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность процедуры банкротства ТЛК. А потенциальный участники конкурса на покупку имущества ТЛК, ООО «Капитал М», пожаловались в ФАС на нарушения при проведении конкурса.

Основным претендентом на имущество ТЛК эксперты называют основного кредитора компании — ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ), одним из собственников которого стал в конце прошлого года предприниматель Илья Трабер.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК