Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Путин сказал, что думает о будущем СПбГУ
Санкт-Петербург и область, 18 янв 2013, 01:00
0
Путин сказал, что думает о будущем СПбГУ
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым, в которой шла речь о настоящем и будущем одного из самых престижных вузов страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым, во время которой шла речь о настоящем и будущем одного из самых престижных вузов страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На встрече шла речь о том, что было сделано в вузе за последние годы в имущественном вопросе, в сфере госзаказов и жилищном вопросе. В частности, о том, что университету удалось вернуть то имущество, те ресурсы, которые ранее были переданы, порой незаконно, за пределы университета. Это и книги, и издания, и финансовые ресурсы, и помещения. Возвращение их заняло определенное время, но зато значительным образом пополнило университетскую казну, отметил Н.Кропачев.

Кроме того, петербургский ректор похвастался и успехами в развитии конкурсной системы вуза. По его словам, в университете действует конкурсная комиссия, в которую входят известные российские академики, иностранные специалисты, российские руководители крупных государственных или коммерческих наукоемких предприятий. Они проводят открытые конкурсы, в которых могут участвовать не только работники Санкт-Петербургского университета, но и любые ученые из России и из-за рубежа. Единственное условие – в случае победы заключение эффективного трудового контракта, при котором вся интеллектуальная собственность передается Санкт-Петербургскому университету. "Задача наша, руководителей университета – создать условия: заработная плата, соответствующие условия труда. Это привлекает действительно и наших учёных, и создаёт совершенно другую атмосферу", - сказал Н.Кропачев.

Кроме того, говоря о конкурсах, ректор сказал: "Как правило, контрактная система – открытая, гласная система – приводит к снижению цены контракта, поэтому порой в год до 300–400 миллионов мы экономили на контрактах".

Поднимался и болезненный вопрос об общежитиях для аспирантов и студентов. По словам ректора, до сих пор не решен главный вопрос – это удаленность общежитий от петербургского василеостровского кампуса. "Большая часть университетских общежитий находится в Петергофе, а большая часть основных мест обучения находится на Васильевском острове. Поэтому проблема эта очень остра, и, если здесь могла бы быть какая-то помощь, наверное, это бы серьёзным образом поменяло ситуацию в университете", - сказал ректор.

Обсуждалась и тема строительства кампуса для Высшей школы менеджмента. По заверениям Н.Кропачева, к началу 2014г. кампус престижной школы, строительство которого было начато еще в 2006г., будет запущен.

В завершение беседы В.Путин сказал: "Я думаю, что фундаментальная база Петербургского университета такая мощная, что при грамотном использовании ее, а вы это делаете действительно очень взвешенно и эффективно, университету обеспечено очень хорошее будущее не только в рейтингах чисто формальных, а в реальных результатах".