Вторая волна: «В пансионатах для пожилых 70% переболели ковидом»
РБК Петербург продолжает публикацию мнений о ситуации в разных сферах жизни города во время второй вспышки эпидемии. О том, как изменилось под влиянием COVID-19 социальное предпринимательство и к чему приведут разные сценарии развития пандемии, рассказал генеральный директор сети частных пансионатов «Опека», работающей в Петербурге, Москве и Челябинске, Алексей Маврин.
Алексей Маврин, гендиректор сети частных пансионатов «Опека»:
«В первую волну мы немного растерялись из-за локдауна, так как в Москве в принципе было сложно передвигаться по городу из-за QR-кодов. Во вторую волну государство ввело не жёсткие ограничения, на нас они в целом не влияют. Тем не менее, за лето мы подготовились ко второй волне — в каждом пансионате выделили помещение под изолятор, где четырнадцать дней проводят все вновь поступающие пожилые. На строительство изоляторов ушло несколько десятков миллионов рублей.
На нас влияет экономическая ситуация и неопределённость будущего. Сейчас мы одновременно видим отток и приток постояльцев в пансионаты. С одной стороны, люди, которые потеряли или сильно сократили доход за этот год, уже не могут позволить себе содержать своих пожилых родственников в пансионатах; с другой стороны, у нас появились новые постояльцы — пожилые, чьи дети за период изоляции поняли, что уже не могут находиться с родственниками в одном доме, не могут оказать пожилым нужного ухода. Сейчас загрузка наших пансионатов — в Петербурге, Москве и Челябинске — в среднем составляет 84%. За 2020 год она выросла на 40%, до пандемии мы ставили себе цель вырасти на 70%.
«Сейчас мы одновременно видим отток и приток постояльцев в пансионаты»
Что касается запланированной экспансии, то в 2020 году мы вышли в Челябинск и открыли по одному пансионату в Москве и Петербурге. В этом году планировали открыть пансионат в Екатеринбурге, сделка была почти заключена, но мы от неё отказались из-за начавшейся второй волны — боялись, что не сможем удалённо из Петербурга управлять стройкой и всеми организационными процессами. Например, при открытии пансионата в Челябинске мы физически не смогли приехать в город, потому что он весной был закрыт на карантин. Мы для себя предсказали, что экспансию в регионы лучше отложить до весны 2021 года. В следующем году мы планируем также выйти в Казань и Нижний Новгород.
Мы рассматриваем три сценария развития событий для нашего бизнеса. Первый — супер негативный. Например, когда правительство закроет все дома престарелых и мы будем вынуждены отправить пожилых домой. У нас есть патронажная служба, которую мы можем распределить по домам наших постояльцев. Но ухаживать за пожилыми людьми, требующими ухода 24/7 на дому, в разы сложнее и дороже, потому что у них дома нет той инфраструктуры, что у нас в пансионате.
Второй сценарий — нейтральный, если эпидемиологическая ситуация и такие мягкие меры, как сейчас, будут сохраняться. Тогда мы готовимся к постоянным затратам на содержание изоляторов, покупку СИЗов, обеспечение дезинфекции помещений. На это уходит где-то 3% от выручки.
И третий сценарий, наиболее для нас оптимистичный, когда через пару месяцев люди уже забудут про «ковид», противоэпидемические меры будут отменены и мы вернёмся к привычной жизни. На мой взгляд, предпосылки к такому сценарию есть, потому что у нас в некоторых пансионатах 60-70% людей, которые там живут, уже переболели коронавирусом. Повторно они заразится не могут (по данным регионального Роспотребнадзора ни один человек в Петербурге не заразился повторно коронавирусом — ред.), поэтому я не вижу для них никаких угроз. Что касается смертности, то она в наших пансионатах из-за пандемии была выше обычного на 10% — если раньше на всю сеть приходилось четыре смерти в месяц, то сейчас — пять-шесть. Всего в наших пансионатах проживает 1 тыс. человек.
«Смертноть в наших пансионатах из-за пандемии была выше обычного на 10% — если раньше на всю сеть приходилось четыре смерти в месяц, то сейчас — пять-шесть»
Всплеск заболеваемости COVID-19 негативно сказался на наших кадрах, особенно проблема ощущается в Москве. Работать в столице сиделкой считается непрестижным — и на такие вакансии обычно приходят приезжие из регионов. Сейчас они вернулись в свои родные города и вся Москва воет, что сиделок уже нет. Наши сиделки тоже работают вахтовым методом, и из-за роста спроса на таких специалистов, нам пришлось поднять им зарплаты на 20%. В Петербурге проблема с кадрами стоит не так остро, в Челябинске её вообще нет, потому что там сиделками работают местные жители. Если рост заболевших будет продолжаться, боюсь, ситуация с кадрами может усугубиться.
«Работать в столице сиделкой считается непрестижным — и на такие вакансии обычно приходят приезжие из регионов. Сейчас они вернулись в свои родные города и вся Москва воет»
Ещё одна проблема, которую я вижу сегодня — в целом дефицит товаров и услуг для пожилых людей. Если бы сегодня было бы больше игроков на рынке, то и нам — предпринимателям, и пожилым людям было бы намного проще справится с пандемией.
Сейчас меня больше всего пугает неопределённость действий нашего правительства, и из-за этого сложно спрогнозировать развитие бизнеса. Хотелось бы, чтобы правительство давало какие-то более чёткие прогнозы: если количество заболевших такое-то, мы вводим такие ограничения, если столько заболеет, то вводим такие меры. Сегодня от властей можно услышать пугающие вещи, например, «Давайте будем вакцинировать пожилых в домах престарелых в первую очередь» (с таким предложением выступал депутат Госдумы Сергей Миронов. Испытания вакцины от коронавируса для людей старше 60 лет ещё не завершены — ред.). Вакцинация с одной стороны — хорошо, а с другой — вдруг это плохо повлияет на пожилых людей? Или, власти выступали с предложением закрыть все частные дома для престарелых на период пандемии. Понятно, что это просто дискуссия и ни одно из этих предложений не было принято. Но меня эти обсуждения беспокоят.
«Вакцинация с одной стороны — хорошо, а с другой — вдруг это плохо повлияет на пожилых людей?»
Если говорить о долгосрочных последствиях пандемии, то она в целом может изменить архитектуру нашего бизнеса. Например, для всех частных домов престарелых может быть обязательное условие — создание специальных обеззараживающих туннелей для постояльцев перед их попаданием в основной стационар, обязательное тестирование на коронавирус. Всё это приведёт к дополнительным материальным расходам. Есть серьёзная угроза — что будут развиваться новые коронавирусы, и пандемия заберёт из жизни большинство пожилых людей, а это наша целевая аудитория. Но есть и оптимистичный долгосрочный сценарий. Так как уже сейчас во всех наших пансионатах установлены специальные системы очистки воздуха, в том числе от вируса; частные дома престарелых могут стать оплотом безопасности для пожилого населения. Мы будем выступать такими островками безопасности — у нас будет безопаснее, чем дома или не улице».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Справка
«Опека» — крупнейшая сеть пансионатов с лечением для пожилых людей, основана в Петербурге в 2008 году. На сегодня сеть состоит из четырнадцати пансионатов в Петербурге и области, Москве и области и Челябинске. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», 50% компании ООО «ОПЕКА-ГРУПП» принадлежит Алексею Маврину; совладельцами компании являются Олег Кедровский, Святослав Петрушко, Дмитрий Шульженко. Прибыль компании в 2019 году составила 6 млн руб.
Крупными игроками на рынке социальных услуг для пожилых людей в Петербурге также являются УК «Социальные системы», ООО «Система Забота» (надомные услуги населению), ООО «Наша забота» (медицинский центр), ООО «Эглин».
Подготовила: Виктория Саитова