Корпоративное кредитование растет за счет малого и среднего бизнеса
В 2013 году банки жили в условиях продолжающегося падения спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративных клиентов. Особенно быстрыми темпами снижалось финансирование инвестиционных программ. Роста объемов кредитных портфелей участники рынка смогли добиться за счет активизации работы с клиентами из числа малого и среднего бизнеса (МСБ). Именно этот сегмент станет ключевой точкой роста отрасли в 2014 году, полагают эксперты.
В целом рынок корпоративного кредитования в ближайшее время продолжит расти сдержанными темпами. Банки сосредоточатся на оптимизации бизнес-процессов, направленной на снижение издержек; повышении качества услуг, призванной удержать существующих и привлечь новых клиентов, а также на диверсификации структуры кредитного портфеля с целью снижения рисков и увеличения доходности за счет увеличения объемов финансирование наиболее прибыльных сегментов (в первую очередь, МСБ). Некоторые участники рынка предполагают расти быстрее рынка за счет перераспределения клиентуры банков, у которых отозвана лицензия. Процесс «отсева» банков (в том числе таких крупных, как Мастер-банк) и разнообразные слухи о неустойчивом финансовом положении структур, даже входящих в топ-50, побуждают корпоративных клиентов играть на опережение и переходить на обслуживание в более стабильные, по их мнению, банки.
На падающем рынке
«В текущем году финансовые институты работали в условиях ограниченного спроса. Темпы роста российской экономики невысоки, наблюдается низкая общая деловая, инвестиционная и кредитная активность бизнеса», - констатирует Руслан Еременко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) банка ВТБ. «На фоне замедления роста ВВП и потребительского спроса клиенты неохотно реализуют новые долгосрочные и дорогостоящие проекты», - подтверждает Ирина Воробьева, руководитель петербургского отделения банка «ГЛОБЭКС» и указывает на существенное снижение объемов финансирования по инвестиционным программам.
По наблюдениям Александра Конышкова, директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка, сегодня деловую активность демонстрируют только те компании, спрос на товары и услуги которых не является цикличным и не зависит от экономической ситуации в стране, а также экспорто-ориентированные компании и компании-производители товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. «Прежде всего, это потребительский сектор, телекоммуникационная отрасль и торговля», - замечает г-н Конышков и подчеркивает, что по итогам года сегмент среднего и особенно малого бизнеса продемонстрирует более серьезный рост по сравнению с сегментом крупных корпоративных клиентов.
Этот тезис поддерживает и Дмитрий Филиппов, директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского банка реконструкции и развития: «Клиенты из числа малого бизнеса все так же активно обращаются к нам за «быстрыми» кредитами на развитие, а также для приобретения недвижимости». Впрочем, оговаривается эксперт, заемщики отдельных сегментов, например, занимающиеся оказанием услуг по перевозке грузов, стали осторожно относиться к увеличению своих долговых обязательств. «Сокращение объемов бизнеса в первую очередь связано с уменьшением государственного финансирования различных крупных инвестиционных проектов, и, как следствие, сокращением финансирования подрядных работ», - полагает Дмитрий Филиппов. Он же называет еще одну тенденцию последних месяцев, определяющую спрос на кредитные ресурсы: «Крупные игроки на рынке строительства жилья стали испытывать недостаток в оборотном капитале. Возможно, это связано с переизбытком предложений (в основном, массового сегмента) и снижением интереса со стороны покупателей, рассматривающих этот рынок в инвестиционных целях».
Не только проценты
С учетом замедления экономического роста и ограниченного спроса на кредиты банки все больше внимания уделяют повышению доли непроцентных доходов.
В частности, замечают банкиры, особым спросом пользуются разнообразные банковские гарантии - тендерные, исполнения контракта, сервисные, таможенные, акцизные. «Именно этот продукт обладает максимальным потенциалом, так как не только государственные, но и коммерческие структуры переходят на конкурсный отбор подрядчиков, - говорит Ирина Воробьева. – Гарантии используются заказчиками в качестве инструмента для взаимодействия, делая их, таким образом, одним из наиболее востребованных продуктов как для крупных корпоративных клиентов, так и для клиентов малого и среднего бизнеса». Руслан Еременко подтверждает, что в 2013 году «значимо увеличилось количество банковских гарантий», в частности, гарантий выполнения обязательств по госконтрактам, гарантий возврата авансовых платежей. Перечисляя продукты, которые также пользуются повышенным спросом со стороны клиентов СЗРЦ ВТБ, г-н Еременко выделил услуги дистанционного банкинга, в том числе в направлении cash-management, а также услуги эквайринга. «Причем стремительно развивается интернет-эквайринг», - подчеркнул банкир.
Взгляд в грядущий год
«2014 год будет достаточно сложным для всей банковской сферы с учетом стагнации на рынке и изменением банковского законодательства», - прогнозирует Дмитрий Филиппов.
В 2014 году, напоминает Ирина Воробьева, вступают в действие новые стандарты финансового регулирования Базель III. «В связи с этим многим банкам придется привести в соответствие стандартам свои показатели. Поэтому активное наращивание корпоративных портфелей начнется не раньше второго-третьего кварталов 2014 года» - полагает эксперт.
«Мы ожидаем, что рынок корпоративного кредитования, как и рынок привлечения средств клиентов, в ближайшее время продолжит расти сдержанными темпами в пределах 9-12%», - прогнозирует Руслан Еременко.
«Из-за макроэкономической конъюнктуры и сокращения темпов роста российской экономики темпы роста кредитования крупных корпоративных клиентов в 2014 г. будут более скромными, чем годом ранее», - полагает, в свою очередь, Александр Конышков. В то же время, объективных предпосылок к существенному росту уровня просроченной задолженности в краткосрочной перспективе нет: «В кризис 2008-2009 гг. банки и корпорации научились более взвешенно и системно подходить к оценке рисков».
Г-н Конышков уверен, что в следующем году ключевым драйвером роста будет сегмент среднего и особенно малого бизнеса, главным образом за счет развития беззалоговых кредитов, основанных на адаптации розничных технологий (за счет сокращения количества запрашиваемых документов и сроков рассмотрения заявок, увеличения сумм и сроков кредитования, оптимизации процесса выдачи кредита). «Даже компании с твердыми залогами (недвижимость, оборудование, транспорт и пр.) демонстрируют сегодня спрос на беззалоговое кредитование, - поясняет директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка. - В первую очередь это связано со скоростью принятия решения по заявке клиента и упрощением процедуры его выдачи (отсутствуют требования по оценке и регистрации залога)».
Каким будет 2014 год? Комментарии экспертов:
Дмитрий Филиппов, директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского банка реконструкции и развития:
Мне кажется, что 2014 год будет достаточно сложным для всей банковской сферы с учетом стагнации на рынке и изменением банковского законодательства. Спрос на кредитные средства со стороны крупного корпоративного бизнеса будет стабилен, но рынок будет перераспределяться между банками. Это будет связано, в том числе, и с сокращением количества игроков на рынке корпоративного финансирования. Спрос со стороны сегмента МСБ будет стабильным, активного роста я не прогнозирую.
Замечу также, что в настоящее время основной доход банкам приносят процентные доходы, но мне кажется, что доля непроцентных доходов в общей структуре доходности корпоративных клиентов, безусловно, необходимо увеличивать. Непроцентные доходы связаны с минимальными рисками для банка, а это очень важно. Это общемировая практика, и мы должны тоже прийти к тому же. Основные источники комиссионных доходов – это ВЭД (конвертация и валютный контроль), аккредитивы (покрытые), банковские гарантии, расчетное и кассовое обслуживание и т.д.
Ирина Воробьева, руководитель петербургского отделения банка «ГЛОБЭКС»:
В 2014 году вступают в действие новые стандарты финансового регулирования Базель III. В связи с этим многим банкам придется привести в соответствие стандартам свои показатели. Поэтому активное наращивание корпоративных портфелей начнется не раньше второго-третьего кварталов 2014 года. Наш банк планирует увеличить кредитный портфель на 18% за счет специальных программ для малого и среднего бизнеса, направленных на инновации и модернизацию действующих производств. В частности, мы предлагаем предприятиям программу «МСП Балтика – Инновации», которая предусматривает кредитование на сумму до 150 млн рублей сроком до 5 лет под максимальную ставку 12% годовых в рублях и 8,5% в долларах США. В долгосрочной перспективе стратегия развития нашего банка направлена на длительное и взаимовыгодное сотрудничество с Внешэкономбанком, в группу которого входит «ГЛОБЭКС». Более глубокая интеграция позволит планировать рост клиентской базы и доходность операций.