Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30
С.-Петербург ,  
0 

РЖД будет отстаивать в суде право отменить "социальные" электрички

РЖД будет обжаловать в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), связанное по делу с сокращением количества "социальных" электричек на Курском направлении Московской железной дороги.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будет обжаловать в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), связанное по делу с сокращением количества "социальных" электричек на Курском направлении Московской железной дороги.

Однако, говорится в сообщении компании, в адрес ОАО "РЖД" пока не поступало решения Федеральной антимонопольной службы России относительно нарушения компанией закона "О защите конкуренции".

Ранее ФАС России сообщила, что признала РЖД нарушившим ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в том, что ОАО "РЖД" заменило электропоезд, перевозка в котором имеет социальное значение, скорым электропоездом повышенной комфортности на Курском направлении Московской железной дороги в утренние часы пик.

РЖД отмечает, что в июле 2011г. в компанию обратилось ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) с просьбой предоставить инфраструктуру для скоростного электропоезда повышенной комфортности "Экспресс". Обращение обусловлено маркетинговыми исследованиями, которые проводились ЦППК. Были опрошены более 300 пассажиров пригородных поездов, следующих в Курском направлении в утренние часы пик. По результатам анкетирования опрошенные пассажиры положительно отнеслись к появлению скорого электропоезда на данном маршруте в обозначенное время.

В соответствии с существующим законодательством, ОАО "РЖД" обязано принимать все запросы от перевозчиков на предоставление инфраструктуры, однако пропускная способность на Курском направлении в пиковый период (в будние дни с 7:00 до 9:00 утра) не позволяла ввести дополнительные "нитки графика", в связи с чем ОАО "ЦППК" было предложено заменить одну из 17 существующих электричек на скорый электропоезд повышенной комфортности.

"В существующем законодательстве отсутствует какое-либо указание на то, какой поезд является "социальным", а какой таким не является. Поэтому ОАО "ЦППК" правомерно осуществило замену одного электропоезда на другой, руководствуясь мнением опрошенных пассажиров", - отмечает РЖД.

Компания напоминает, что аналогичный случай имел место в Ленинградской области в 2009г. В декабре 2009г. управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области приняло решение признать ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания", отменившее пригородные пассажирские поезда по ряду направлений Октябрьской железной дороги, нарушившим антимонопольное законодательство. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2010г. признал решение и предписание антимонопольного органа недействительными.