Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество
В православной среде Северной Осетии разворачивается конфликт
Санкт-Петербург и область, 17 ноя 2011, 11:09
0
В православной среде Северной Осетии разворачивается конфликт
В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный православный конфликт, после того как глава епархии распорядился о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония в Дагестан.

В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный православный конфликт, после того как глава епархии распорядился о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония в Дагестан. Против перевода популярного священника выступили местные жители, которые организовали живой щит и не выпускают Антония из монастыря. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Конфликт начался во вторник, 15 ноября 2011г., когда архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов - прим.РБК) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония. Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН. Пикетчики называли отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в Осетии.

Аланский монастырь, который является самой южной обителью России, архимандрит Антоний возглавляет со дня его основания. Монастырь считается национальным достоянием, он построен за 10 лет на пустом месте. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева назвала монастырь "центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа".

Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками "Иуда!" и "Возвращайся в Калмыкию!" (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора.

В конфликт оказался вовлечен даже глава республики. Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию". Т.Мамсуров решительно поддержал мнение общественности, пообещав, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, глава региона вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

Вокруг Аланского монастыря в настоящее время выставлен "живой щит" из прихожан монастырского храма, которые разбились на группы по 100 человек и круглосуточно дежурят, чтобы не позволить архимандриту Антонию покинуть республику.

Тем временем управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий пригласил владыку Зосиму и архимандрита Антония для беседы, "чтобы в спокойной братской обстановке по-человечески обсудить этот вопрос", сообщили в РПЦ.