Лента новостей
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Производители водки заплатят за "причинение вреда населению"
Санкт-Петербург и область, 17 ноя 2008, 09:55
0
Производители водки заплатят за "причинение вреда населению"
В Государственной думе подготовлен законопроект, который предполагает введение финансовой ответственности производителями алкоголя за "причинение вреда населению".

В Государственной думе подготовлен законопроект, который предполагает введение финансовой ответственности производителями алкоголя за "причинение вреда населению", сообщает газета "Коммерсант".

Автор законопроекта Виктор Звягельский считает, что производители водки должны потратиться на оказание медицинской помощи гражданам России. Для этого предлагается взимать 2 рубля с каждой 0,5-литровой бутылки и 4 рубля с литровой бутылки алкоголя крепостью 40 градусов.

"Отчисления пойдут на лечение больных людей, строительство новых и модернизацию старых клиник, профилактику алкоголизма путем социальной рекламы о его вреде",- считает В.Звягельский.

Если же кто-либо откажется добровольно выплачивать средства "на медицинские нужды", по отношению к таким производителям необходимо восстановить практику приостановления действия соответствующей лицензии.

По расчетам участников рынка, сейчас отпускная цена водки экономкласса составляет 60–65 руб., цена на полке - около 85 руб. за бутылку 0,5 л. Учитывая объемы производства крепкого алкоголя в России., это позволит ежегодно собирать с производителей водки по 5-5,5 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше средств, запланированных на "формирование здорового образа жизни в части борьбы с алкоголизмом и табакокурением" национальным проектом "Здоровье".

Однако критики законопроекта считают его неверным. По их мнению, вводить подобные выплаты – все равно, что заставить производителей автомобилей нести финансовую ответственность за смертность на дорогах.

Кроме того, не исключено, что введение данных выплат, по существу являющихся акцизом, сделает легальную водку недоступной для покупателей с минимальными доходами. Это означает рост рынка фальсифицированного алкоголя.