Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Спорт, 17:59
Президент Польши пообещал «не успокоиться», пока Украина не войдет в ЕС Политика, 17:51
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 16:30
Совбез Белоруссии сообщил о действиях украинских диверсантов в стране Политика, 16:22
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Спорт, 16:17
КПРФ приняла в пионеры около 5 тыс. школьников. Видео Общество, 16:08
Улица Рубинштейна ,  
0 

Петербургские рестораторы нашли альтернативу улице Рубинштейна

Фото: Александр Николаев/Интепресс
Фото: Александр Николаев/Интепресс
Статус главного ресторанного кластера Петербурга в последние годы закрепился за улицей Рубинштейна, но дефицит помещений и высокие ставки аренды заставляют рестораторов искать альтернативу. РБК Петербург вместе с «2ГИС» проанализировал данные по количеству ресторанов и нашел улицы, которые уже могут поспорить с Рубинштейна за гостей.

Еще больше баров

По данным NAI Becar, если более 60% коммерческих помещений на улице заняты барами, кафе и ресторанами, ее можно причислить к ресторанным. По данным Colliers International, количество ресторанов в городе увеличивается. Если два-три года назад доля арендаторов общепита на центральных торговых коридорах города составляла около 45%, то сейчас — более 60%. Для примера, количество баров на улице Рубинштейна выросло с 27 в октябре прошлого года до 36 — в нынешнем октябре, количество ресторанов — с 19 до 24 соответственно, подсчитали в «2ГИС». На Большом проспекте Петроградской стороны за это же время открылось 8 баров и 7 ресторанов. Ожидаемо, объем рынка общественного питания также растет: по данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост составил 6,5%, до 57,8 млрд руб.

Ресторанная Мекка

По данным JLL, если пять лет назад доля заведений общепита на Рубинштейна не превышала 50%, то сегодня она уже более 70%. В среднем через каждые 20 м на этой улице находится бар, и каждые 30 м — ресторан. Это самая высокая концентрация среди всех улиц города. «В свое время классические рестораны открывались на улице Рубинштейна как раз потому, что ставки там были среднерыночные — 2-3 тыс. руб. за 1 кв. м в мес.», — рассказывает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Frank St. Petersburg. В последние два-три года улица превратилась в Мекку ресторанов, что привело к перегреву ставок, констатирует она. «На Рубинштейна ставка аренды зависит сейчас только от аппетитов арендодателей. Например, помещение 100 кв. м могут сдавать за 800 тыс. руб. в месяц», — рассказывает Александр Крылов, совладелец PITA'S (через две недели откроет заведение на Кирочной улице).

Это отпугивает потенциальных арендаторов. «В низкий, нетуристический сезон вести ресторанный бизнес на улице Рубинштейна становится практически невозможно», — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

Другая проблема — большой жилой массив, который сложно переносит соседство, и преобладание питейных заведений. «Барные пространства на Рубинштейна успешнее классических ресторанных проектов, еда там отходит на второй план», — говорит представитель ресторана MUST (начал работу месяц назад). Все это заставляет рестораторов осваивать новые для себя улицы.

Перспективная Кирочная

«Альтернатива есть, — говорит Александр Крылов, — развивается Кирочная улица, на Гороховой улице целый ряд интересных концепций, давно сложился пул на улицах Жуковского и Белинского». Что касается Большого проспекта Петроградского острова, то, по его мнению, он «встает с колен», но пока ресторанной можно назвать только площадь рядом с метро.

По данным Colliers, разброс ставок аренды для массовых ресторанов площадью 800-1000 кв. м на альтернативных улицах составляет 800-1200 руб. за 1 кв. м. «Ставка аренды в районе метро Чернышевская составляет около 4 тыс. руб. за 1 кв.м», — говорит Александр Крылов.

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Karolina Grabowska / Pexels Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro x The Economist
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Мера невежества: почему прогнозы экономического роста не сбываются

Хотя по количеству ресторанов лидирует Большой проспект П.С., по показателю плотности ресторанов на протяжении улицы к улице Рубинштейна приближается улица Белинского. Она сравнительно короткая, но вмещает в себя 8 баров и 4 ресторана. Кирочная улица проигрывает за счет своей протяженности — все рестораны на ней сконцентрированы в части до Таврического сада. Но потенциал у нее большой, признают эксперты: удачным был запуск гастробара Duo, а в этом году громкий успех повторил ресторан Birch. По данным создателей проекта, у проекта полная загрузка каждый день, что позволило окупить его менее чем за полгода. Как рассказал Арслан Бердиев, сооснователь ресторана, партнеры уже думают о расширении, причем второй объект «должен находиться по соседству».

Связующее звено

Группа ресторанов Bona Capona, Mze, MUST вообще не рассматривала центр для размещения своего нового ресторана. «В стратегии компании было заложено открытие в Петроградском районе, потому как в нем много коммерческих помещений, а сам район — связующее звено между спальными районами и центром», — говорит Дарья Кузнецова, руководитель отдела рекламы и PR группы. «Острыми углами» центра она называет высокие ставки аренды, короткие арендаторские каникулы и проблемы с инфраструктурой.

«Я бы не причисляла к этому списку улицу Маяковского. Существенную ее часть занимают известные крупные медицинские объекты, ресторанов на ней не так много», — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar. А вот обе пешеходные улицы в центре Петербурга — Малая Конюшенная и Малая Садовая — должны дополнить перечень, уверена она.

«Слава Рубинштейна не пройдет»

Андрей Федотов, основатель сети баров «Барслона», в свою очередь, выражает сомнение в том, что у улицы Рубинштейна в ближайшее время появятся достойные альтернативы. «Слава улицы Рубинштейна не пройдет уже никогда, если только не будет искусственного вторжения вовне», — говорит он. — Да, рынок аренды перегрет, но он устаканится, а потом снова разогреется, когда Рубинштейна станет улицей для пилотных и флагманских проектов из других городов и стран».

Андрей Федотов убежден, что полной альтернативы в Петербурге нет: «Белинского — это имиджевый вариант, но не экономический, поскольку длина улицы позволяет максимум 15 ресторанов открыть. Кирочная сможет, но в очень отдаленной перспективе, если в год будут добавляться по 3-4 качественных проекта». Улица Рубинштейна уже попала в путеводители, это навсегда, резюмирует он.

Материалы к статье
Авторы