Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
Г.Гудков: Дело С.Удальцова призвано показать, что возрастет жестокость репрессий
Санкт-Петербург и область, 17 окт 2012, 14:11
0
Г.Гудков: Дело С.Удальцова призвано показать, что возрастет жестокость репрессий
Оппозиционеры уже высказывают свое мнение об уголовном преследовании координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Оппозиционеры уже высказывают свое мнение об уголовном преследовании координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Напомним, сегодня стало известно о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении С.Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы. Рано утром у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск.

"Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"Мы разрабатываем С.Удальцова. Предположим, он мерзавец и негодяй, собирается силовыми методами свергнуть власть. Что мы как спецслужбы вместе с прокуратурой должны сделать, когда понимаем, что там деньги получаются, отряды создаются? Мы должны закрепить улики, доказывающие, что он такой негодяй и мерзавец, подрывающий устои российской власти, должны получить санкции на обыски, задержание, проведение следственных действий, разъяснение обстоятельств. То есть мы приходим с обысками, задерживаем, арестовываем, делаем изъятие всякой литературы", - рассказал он.

Только после этого, по словам Г.Гудкова, эти данные с доказательствами представляют прессе, выносят на экраны. "Так меня учили учебники на первом курсе специального учебного заведения, которое я закончил, прежде чем меня допустили до работы в оперативном составе КГБ СССР", - заметил "эсер".

"Что у нас? У нас в Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом.

Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

По его мнению, следователи либо демонстрируют, что они в сговоре с С.Удальцовым, так как дали ему время на "уничтожение следов подрывной деятельности", либо они не умеют работать, либо "тупо выполняют приказ, о том, что порка должна быть публичной и производящей подавляющий психологический эффект".

Г.Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Согласен с ним и эсер Илья Пономарев, уверенный, что дело против С.Удальцова сфальсифицировано "от начала до конца".

"Я считаю, что это чисто пропагандистская история. Если бы были реальные основания, то есть понятная процедура: получить санкции, провести оперативно-розыскные мероприятия, получить доказательства, которые можно использовать в суде, и дальше всех брать с поличным. Всего этого сделано не было, и, я думаю, не случайно, потому что никакого основания нет", - заявил И.Пономарев.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела против С.Удальцова послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах.