Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57 В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00
С.-Петербург ,  
0 
Часть депутатов Петербурга не признает Полтавченко губернатором
Часть депутатов Законодательного собрания Петербурга не признала итоги выборов в городе. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», - говорится в заявлении, которое подписали 13 народных избранников (члены партии «Яблоко», «Справедливая Россия» (СР) и «Гражданская платформа» (ГП)). Документ опубликован на официальном сайте «яблочников».
Фото: gov.spb.ru

Часть депутатов Законодательного собрания Петербурга не признала итоги выборов в городе. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», - говорится в заявлении, которое подписали 13 народных избранников (члены партии «Яблоко», «Справедливая Россия» (СР) и «Гражданская платформа» (ГП)). Документ опубликован на официальном сайте «яблочников».

В заявлении говорится, что выборы губернатора начались с того, что к ним «путем оказания давления на муниципальных депутатов» не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь – Оксана Дмитриева.

Муниципальные же выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подаче документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации, отмечают подписавшиеся.

Кроме того, на заключительном этапе выборов было организовано  массовое «досрочное голосование» с административным  принуждением к нему работников бюджетных организаций, военнослужащих, пенсионеров, не имевших никаких уважительных причин для отсутствия в городе в день голосования 14 сентября.

Официальные данные о количестве досрочно  проголосовавших избирателей существенно превышают те, что зафиксированы независимыми наблюдателями в территориальных и участковых избирательных комиссиях, говорят оппозиционеры. Так, многие граждане, пришедшие голосовать 14 сентября, обнаружили себя в списке якобы «досрочно проголосовавших». Это означает, что могло быть «вброшено» огромное число бюллетеней.

«На протяжении 10 дней бюллетени досрочно проголосовавших граждан находились в полном распоряжении районных администраций и избирательных комиссий. Это означает, что немалая часть из них могла быть подменена на бюллетени с «нужным» результатом – как на губернаторских, так и на муниципальных выборах», - пишут они, уточняя, что результаты досрочного голосования избирателей на муниципальных выборах (демонстрирующие почти единогласную поддержку кандидатов от «Единой России» и ничтожно малую поддержку кандидатов от оппозиционных партий) кардинально отличаются от волеизъявления избирателей, пришедших голосовать 14 сентября.

Кроме того, данные о явке избирателей на губернаторские и муниципальные выборы, введенные в ГАС «Выборы», отличаются в разы, при том, что голосование проходило единовременно, и граждане одновременно получали в руки оба бюллетеня для волеизъявления. Разницу в цифрах депутаты объясняют тем, что при подсчете голосов на муниципальных выборах присутствовали члены комиссий с совещательным голосом и наблюдатели от оппозиционных партий,  которые не были допущены к наблюдению за  подведением итогов выборов губернатора.

В этой связи оппозиционеры утверждают, что при подготовке и проведении выборов было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов. Поэтому они требуют провести новые выборы.

Под заявлением поставили подписи Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Вишневский («Яблоко»), Александр Кобринский («Яблоко»), Сергей Трохманенко (СР), Марина Шишкина (СР), Владислав Бакулин (СР), Алексей Ковалев (СР), Анатолий Кривенченко (СР), Виктор Ложечко (СР), Любовь Седейкиене (СР), Ольга Галкина (ГП), Вячеслав Нотяг (ГП), Максим Резник (ГП).

Накануне Горизбирком Петербурга ввел 100% протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) в систему ГАС "Выборы". Всего по Санкт-Петербургу приняло участие в выборах 39,12% избирателей. Согласно приведенным петербургской избирательной комиссией данным, на выборах губернатора Георгий Полтавченко набрал 79,30%, на втором месте Ирина Иванова - 9,37%, Константин Сухенко набрал 3,83%, Андрей Петров - 2,36%, Тахир Бикбаев - 2,16% голосов избирателей. Недействительными признаны 2,9% бюллетеней. 

Г.Полтавченко после завершения выборов заявил, что «мы живем в самой демократичной стране, России», и прошедшие выборы – тому доказательство. В «Единой России» также уверены, что выборы в городе были честными. В частности, спикер ЗакСа из фракции «единороссов» на официальном сайте партии опубликовал заявление, в котором заявил, что прошедшие выборы – «пример честного и открытого соперничества кандидатов, в результате которого петербуржцы выбрали наиболее достойных».