Лента новостей
Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32
С.-Петербург ,  
0 
Эквадор не исключает, что Дж.Ассанджа могут казнить в США
Власти Эквадора считают, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию он будет передан Соединенным Штатам и предстанет перед судом за разглашение секретных данных.

Власти Эквадора считают, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию он будет передан Соединенным Штатам и предстанет перед судом за разглашение секретных данных. Как сообщил посол Эквадора в России Патрисио Альберта Чавес Савала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", именно эти опасения стали основанием для предоставления Дж.Ассанджу политического убежища.

Посол напомнил, что в рамках американского законодательства разглашение секретных данных может рассматриваться как государственная измена или шпионаж. Подобные преступления предусматривают наказание вплоть до смертной казни.

"Мы не можем предполагать намерения США, но не исключаем даже смертельное наказание", - сказал посол. При этом он отметил, что, на его взгляд, подобные обвинения являются несостоятельными. "Дж.Ассанджа преследовали за какое-то преступление, которое пока еще не доказано. Обращаясь к нашему государству, он предоставил информацию о том, почему он нуждается в политическом убежище", - добавил П.Савала.

Также посол сообщил, что ему пока неизвестно о занесении Интерполом Дж.Ассанджа в так называемый "красный циркуляр", куда попадают особо опасные преступники. Комментируя заявления британских властей относительно намерения задержать Дж.Ассанджа для экстрадиции в Швецию непосредственно в помещении посольства Эквадора, П.Савала выразил недоумение. "На каких основаниях власти Великобритании считают возможным совершать такие действия? Мы ничего не нарушили", - отметил посол.

Эквадор предоставил Дж.Ассанджу политическое убежище 16 августа 2012г. Основатель ресурса WikiLeaks находится в резиденции дипломатической миссии Эквадора в Великобритании с 19 июня 2012г.

Накануне сообщалось, что МИД Соединенного Королевства угрожал лишить посольство Эквадора дипломатического иммунитета, чтобы арестовать Дж.Ассанджа. Позже слухи были опровергнуты министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. При этом он добавил, что Соединенное Королевство не допустит безопасного выезда Дж.Ассанджа в Эквадор, так как "это не предусмотрено законом".

Дж.Ассандж, получивший всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и военных документов, приговорен британским судом к экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им во время посещения Швеции летом 2010г. Однако защита настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.