Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
Эквадор не исключает, что Дж.Ассанджа могут казнить в США
Санкт-Петербург и область, 17 авг 2012, 18:08
0
Эквадор не исключает, что Дж.Ассанджа могут казнить в США
Власти Эквадора считают, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию он будет передан Соединенным Штатам и предстанет перед судом за разглашение секретных данных.

Власти Эквадора считают, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию он будет передан Соединенным Штатам и предстанет перед судом за разглашение секретных данных. Как сообщил посол Эквадора в России Патрисио Альберта Чавес Савала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", именно эти опасения стали основанием для предоставления Дж.Ассанджу политического убежища.

Посол напомнил, что в рамках американского законодательства разглашение секретных данных может рассматриваться как государственная измена или шпионаж. Подобные преступления предусматривают наказание вплоть до смертной казни.

"Мы не можем предполагать намерения США, но не исключаем даже смертельное наказание", - сказал посол. При этом он отметил, что, на его взгляд, подобные обвинения являются несостоятельными. "Дж.Ассанджа преследовали за какое-то преступление, которое пока еще не доказано. Обращаясь к нашему государству, он предоставил информацию о том, почему он нуждается в политическом убежище", - добавил П.Савала.

Также посол сообщил, что ему пока неизвестно о занесении Интерполом Дж.Ассанджа в так называемый "красный циркуляр", куда попадают особо опасные преступники. Комментируя заявления британских властей относительно намерения задержать Дж.Ассанджа для экстрадиции в Швецию непосредственно в помещении посольства Эквадора, П.Савала выразил недоумение. "На каких основаниях власти Великобритании считают возможным совершать такие действия? Мы ничего не нарушили", - отметил посол.

Эквадор предоставил Дж.Ассанджу политическое убежище 16 августа 2012г. Основатель ресурса WikiLeaks находится в резиденции дипломатической миссии Эквадора в Великобритании с 19 июня 2012г.

Накануне сообщалось, что МИД Соединенного Королевства угрожал лишить посольство Эквадора дипломатического иммунитета, чтобы арестовать Дж.Ассанджа. Позже слухи были опровергнуты министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. При этом он добавил, что Соединенное Королевство не допустит безопасного выезда Дж.Ассанджа в Эквадор, так как "это не предусмотрено законом".

Дж.Ассандж, получивший всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и военных документов, приговорен британским судом к экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им во время посещения Швеции летом 2010г. Однако защита настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.