Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47
С.-Петербург ,  
0 

Петербург приостановил деятельность временного госпиталя в «Ленэкспо»

Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в «Ленэкспо»
Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в «Ленэкспо» (Фото: сайт администрации Петербурга)

Администрация Петербурга приостановила деятельность временного госпиталя в «Ленэкспо», так как большинство пациентов выздоровели, а оставшиеся несколько человек переведены в Госпиталь ветеранов войн, сообщила пресс-служба Смольного.

Переведен в резерв

Коечный фонд, размещенный в «Ленэкспо», переведен в резерв Петербурга. Оборудование и инвентарь остаются в павильоне. На 17 июля намечена полная дезинфекция всех помещений, говорится в сообщении городской администрации. В ближайшие дни специалисты двух городских комитетов — по здравоохранению и по строительству — совместно разработают план модернизации госпиталя.

По данным Смольного, на 17 июля в Петербурге свободно 5 тыс. больничных коек для пациентов с «ковидом». Всего было развернуто под коронавирус 9184 коек, а с учетом больных пневмонией более 11,5 тыс. мест, уточнили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

На сегодняшний день под медицинским наблюдением находится 1893 человека, из них 321 — в обсерваторе, 1105 — на самоизоляции, 467 — контактные.

Многострадальный госпиталь

Временный госпиталь в «Ленэкспо» был создан в рекордные сроки и начал принимать больных 27 апреля. За время работы вокруг него постоянно происходили скандалы. В июне в ординаторской временного госпиталя обвалился потолок, обошлось без жертв. До этого петербургский муниципальный депутат Нэлли Вавилина заявила, что сотрудники госпиталя не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Еще одна претензия к руководству госпиталя связана с высокой стоимостью содержания пациентов. Как писала ранее «Фонтанка», проживание в «Ленэкспо» оказалось сопоставимо с гостиничными тарифами (за ту же цену можно, например, взять номер в «Рэдиссоне»). Начальник Госпиталя для ветеранов войн (в ведении этого медучреждения находится временный госпиталь в «Ленэкспо») Максим Кабанов, в свою очередь, объяснил, что в сумму содержания входят само лечение, зарплата сотрудников, питание пациентов, мусорно-коммунальные услуги и прочее.

В мае СМИ сообщали, что пациенты госпиталя «Ленэкспо» неоднократно жаловались на условия содержания, в связи с этим 15 мая туда приезжал губернатор Петербурга.

Справка

В июне в Петербурге впервые за 10 лет ежемесячная смертность превысила 7 тыс. человек. В пресс-службе городского комитета по здравоохранению сообщили, что причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии коронавируса, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. В ведомстве уточнили, что в первой половине 2020 года в Петербурге умерло на 3,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из умерших петербуржцев был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины. В городе 23 стационара были перепрофилированы под лечение пациентов с COVID-19.