Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15
С.-Петербург ,  
0 
От аюрведы до гомеопатии: в Петербурге расцвела альтернативная медицина
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Петербурге выросло и число гомеопатических кабинетов, и число петербуржцев, которые ищут их. При этом продажи гомеопатических препаратов падают. Несмотря на однозначную позицию комиссии РАН о неэффективности гомеопатии и предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) взять под контроль рекламу о продвижении подобных средств, Министерство здравоохранения РФ не спешит ограничивать их оборот.

Ищут альтернативу

Как подсчитали специалисты сервиса «2ГИС», за последние три года число организаций альтернативной медицины (используют методы оздоровления, отличные от общепризнанной медицинской практики, например, аюрведа, китайская медицина, фитотерапия) в Петербурге увеличилось на 48%, сейчас в «2ГИС» зарегистрирована 71 такая организация. Число гомеопатических кабинетов на тот же период выросло на 8%, в Петербурге работают 67 кабинетов.

Увеличилось и число петербуржцев, которые ищут подобные кабинеты в сервисе «2ГИС». За пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года число запросов по альтернативной медицине выросло на 49%, с 1,6 тыс. до 2,5 тыс. По гомеопатическим кабинетам рост составил 43%, с 1,2 тыс. до 1,7 тыс. запросов. В целом число петербуржцев, готовых обратиться к гомеопатам, небольшое. Для сравнения — запрос о многопрофильных медицинских центрах за этот же период в Петербурге делали 180 тыс. пользователей.

Что касается традиционной медицины, то быстрее всего в Петербурге росло число центров приема медицинских анализов – на 71%, до 706 центров. Многопрофильных клиник стало на 32% больше (всего 659 клиник), еще больше динамика у диагностических центров – рост на 45%, до 909.

При этом продажи гомеопатических препаратов (препараты с многократно уменьшенной долей активного вещества) снижаются, недавно сообщила компания DSM Group: за январь-май 2019 года было продано на 14,4% упаковок гомеопатических препаратов меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 7,1 млн упаковок. В рублях продажи упали на 4,6%, до 3,35 млрд руб. Средневзвешенная цена при этом выросла на 11,5% — до 469,42 руб. за упаковку. Самые популярные препараты по объему продаж в деньгах: «Оциллококцинум» (доля 13,3% в рублях от продажи группы), «Траумель» (12,3%) и «Мастодинон» (10,2%).

Контроль и запрет

В начале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН признала, что гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные. Ученые просили Минздрав отказаться от применения гомеопатических препаратов в больницах и снабдить специальной маркировкой с указанием неэффективности препараты, которые продаются в аптеках. Позицию РАН тогда поддержала ФАС России.

Однако Минздрав не стал вносить изменения в закон об обращении лекарственных средств, которые бы позволили ФАС контролировать рекламу о продвижении гомеопатических препаратов. Таким образом, пока «гомеопатические препараты попадают под действие закона о рекламе лекарств и служба не вправе запретить их продвижение», комментирует нынешнюю ситуацию ФАС «Коммерсанту».