Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24
С.-Петербург ,  
0 

От аюрведы до гомеопатии: в Петербурге расцвела альтернативная медицина

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Петербурге выросло и число гомеопатических кабинетов, и число петербуржцев, которые ищут их. При этом продажи гомеопатических препаратов падают. Несмотря на однозначную позицию комиссии РАН о неэффективности гомеопатии и предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) взять под контроль рекламу о продвижении подобных средств, Министерство здравоохранения РФ не спешит ограничивать их оборот.

Ищут альтернативу

Как подсчитали специалисты сервиса «2ГИС», за последние три года число организаций альтернативной медицины (используют методы оздоровления, отличные от общепризнанной медицинской практики, например, аюрведа, китайская медицина, фитотерапия) в Петербурге увеличилось на 48%, сейчас в «2ГИС» зарегистрирована 71 такая организация. Число гомеопатических кабинетов на тот же период выросло на 8%, в Петербурге работают 67 кабинетов.

Увеличилось и число петербуржцев, которые ищут подобные кабинеты в сервисе «2ГИС». За пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года число запросов по альтернативной медицине выросло на 49%, с 1,6 тыс. до 2,5 тыс. По гомеопатическим кабинетам рост составил 43%, с 1,2 тыс. до 1,7 тыс. запросов. В целом число петербуржцев, готовых обратиться к гомеопатам, небольшое. Для сравнения — запрос о многопрофильных медицинских центрах за этот же период в Петербурге делали 180 тыс. пользователей.

Что касается традиционной медицины, то быстрее всего в Петербурге росло число центров приема медицинских анализов – на 71%, до 706 центров. Многопрофильных клиник стало на 32% больше (всего 659 клиник), еще больше динамика у диагностических центров – рост на 45%, до 909.

При этом продажи гомеопатических препаратов (препараты с многократно уменьшенной долей активного вещества) снижаются, недавно сообщила компания DSM Group: за январь-май 2019 года было продано на 14,4% упаковок гомеопатических препаратов меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 7,1 млн упаковок. В рублях продажи упали на 4,6%, до 3,35 млрд руб. Средневзвешенная цена при этом выросла на 11,5% — до 469,42 руб. за упаковку. Самые популярные препараты по объему продаж в деньгах: «Оциллококцинум» (доля 13,3% в рублях от продажи группы), «Траумель» (12,3%) и «Мастодинон» (10,2%).

Контроль и запрет

В начале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН признала, что гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные. Ученые просили Минздрав отказаться от применения гомеопатических препаратов в больницах и снабдить специальной маркировкой с указанием неэффективности препараты, которые продаются в аптеках. Позицию РАН тогда поддержала ФАС России.

Однако Минздрав не стал вносить изменения в закон об обращении лекарственных средств, которые бы позволили ФАС контролировать рекламу о продвижении гомеопатических препаратов. Таким образом, пока «гомеопатические препараты попадают под действие закона о рекламе лекарств и служба не вправе запретить их продвижение», комментирует нынешнюю ситуацию ФАС «Коммерсанту».