Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 12:50 Путин заявил о направлении на борьбу с раком не менее 1 трлн руб. Общество, 12:49 Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59
С.-Петербург ,  
0 
Автозаводы Петербурга сократили прибыль
Toyota, GM, Nissan и Hyundai демонстрируют снижение финансовых показателей

Автомобильные заводы Петербурга и Ленобласти по итогам прошлого года показали убытки и снижение прибыли. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на "СПАРК-Интерфакс".

Так, петербургский завод Nissan (ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус") продемонстрировал убыток в сумме 1,7 млрд рублей. Выручка компании увеличилась на 22% и составила 152,3 млн рублей. Автозавод Hyundai (ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус") в прошлом году увеличил выручку на 7% - сумма составила 85,4 млрд рублей, однако чистая прибыль упала до 808 млн рублей - в 8 раз. Завод Ford в Ленобласти (ЗАО "Форд Мотор Компани") в 2014 году уменьшил чистую прибыль в 7 раз - до 126 млн рублей, а выручку - до 18 млрд рублей, то есть в 2 раза. Финансовые показатели петербургской Toyota, как пишет издание, не указаны в базе "СПАРК-Интерфакс" - предприятие представляет собой филиал московского ООО "Тойота Мотор" - но в отчете говорится, что чистая прибыль головной компании по итогам прошлого года упала в 2 раза - до 4,2 млрд рублей. Выручка же увеличилась на 8% и составила 248,7 млрд рублей. Еще один крупный петербургский завод - General Motors (ООО "Джи Эм Авто") - в 2014 году снизил показатель на 10% по сравнению с позапрошлым годом и получил 4,9 млрд рублей чистого убытка. Выручка компании уменьшилась на 38% и составила 23,6 млн рублей.

Всего, по данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-мае 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 125,6 тысяч легковых автомобилей, что на 24% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. В мае 2015 года объем производства автомобилей в Петербурге сократился на 14% по отношению к маю 2014 года.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому производству автомобилей по результатам января-мая достигала 22,1%.

В топ-25 самых продаваемых моделей автомобилей в России по итогам января-мая этого года вошли Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota Camry и Nissan X-Trail. Причем, если брать результаты мая, то в топ-5 бестселлеров на рынке сразу три петербургских модели.

Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 12 моделей автомобилей: Chevrolet Captiva, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.