Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика
Петербургский "народный сход" собрал окола ста "представителей народа"
Санкт-Петербург и область, 17 июл 2013, 11:56
0
Петербургский "народный сход" собрал окола ста "представителей народа"
Петербургский "народный сход" против миграции не вызвал особо интереса правоохранителей, как того ожидали организаторы мероприятия. Митинг прошел накануне на Хасанской улице. Выразить свое недовольство вышли около ста жителей окрестных домов, передает «100 ТВ».
Фото: РБК

Петербургский "народный сход" против миграции не вызвал особого интереса правоохранителей, как того ожидали организаторы мероприятия. Митинг прошел накануне на Хасанской улице. Выразить свое недовольство вышли около ста жителей окрестных домов, передает «100 ТВ».

Несмотря на то, что акция не была согласована с властями, для обеспечения правопорядка во время народного схода были привлечены значительные силы полиции и ОМОНа. Но они отнюдь не зверствовали — митинг прошел без задержаний. Люди, выразив свое недовольство, вскоре разошлись по домам. При этом незадолго до мероприятия участники акции были уверены, что митингу не дадут состояться, и сход будет разогнан полицией.

Поводом для проведения схода стали события 10 июля - тогда гражданина Узбекистана задержали по подозрению в педофилии. По данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, иностранец задержан. Однако участники мероприятия потребовали более радикальных мер, и не только в отношении подозреваемого.

Главное требование - выселение из города всех нелегальных мигрантов и увольнение главы управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. Активисты считают, что УФМС проводит политику "проходного двора" в отношении мигрантов с юга, в "полиция и власти не справляются со своими обязанностями по обеспечению правопорядка и безопасности в Петербурге".

Смольный, впрочем, мероприятие не согласовал. Но, по мнению организаторов, митинг - единственный способ достучаться до властей. В качестве примера активисты приводят недавние забастовки в городе Пугачев Саратовской области. Тогда, напомним, причиной волнений стало убийство местного жителя выходцем из Чеченской Республики. После почти недельной забастовки местных жителей властям пришлось выполнить одно из требований митингующих - уволить главу полиции города.

Что касается "этнической преступности" в целом, то эксперты говорят, что многие граждане, да и чиновники, зря придают ей "критический" размах. Зачастую «врет» и статистика, уверены многие аналитики. Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров ранее говорил, что во-первых, статистика правоохранительных органов – еще хуже, чем любая другая, потому что она меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Во-вторых, даже эту статистику можно трактовать правильно, а можно – нет.

Нам сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, и отсюда – социальная напряженность. "Но обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население", - объясняет эксперт.

Да и петербургские власти, кстати, настроены не так пессимистично, как желающие выйти на народный сход. По словам чиновников, им удалось частично взять ситуацию с миграцией под контроль. Так, согласно статистике УФМС, в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке как раз приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Более того, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)

Другое дело - разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.