Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов об СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
Петербургский "народный сход" собрал окола ста "представителей народа"
Санкт-Петербург и область, 17 июл 2013, 11:56
0
Петербургский "народный сход" собрал окола ста "представителей народа"
Петербургский "народный сход" против миграции не вызвал особо интереса правоохранителей, как того ожидали организаторы мероприятия. Митинг прошел накануне на Хасанской улице. Выразить свое недовольство вышли около ста жителей окрестных домов, передает «100 ТВ».
Фото: РБК

Петербургский "народный сход" против миграции не вызвал особого интереса правоохранителей, как того ожидали организаторы мероприятия. Митинг прошел накануне на Хасанской улице. Выразить свое недовольство вышли около ста жителей окрестных домов, передает «100 ТВ».

Несмотря на то, что акция не была согласована с властями, для обеспечения правопорядка во время народного схода были привлечены значительные силы полиции и ОМОНа. Но они отнюдь не зверствовали — митинг прошел без задержаний. Люди, выразив свое недовольство, вскоре разошлись по домам. При этом незадолго до мероприятия участники акции были уверены, что митингу не дадут состояться, и сход будет разогнан полицией.

Поводом для проведения схода стали события 10 июля - тогда гражданина Узбекистана задержали по подозрению в педофилии. По данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, иностранец задержан. Однако участники мероприятия потребовали более радикальных мер, и не только в отношении подозреваемого.

Главное требование - выселение из города всех нелегальных мигрантов и увольнение главы управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. Активисты считают, что УФМС проводит политику "проходного двора" в отношении мигрантов с юга, в "полиция и власти не справляются со своими обязанностями по обеспечению правопорядка и безопасности в Петербурге".

Смольный, впрочем, мероприятие не согласовал. Но, по мнению организаторов, митинг - единственный способ достучаться до властей. В качестве примера активисты приводят недавние забастовки в городе Пугачев Саратовской области. Тогда, напомним, причиной волнений стало убийство местного жителя выходцем из Чеченской Республики. После почти недельной забастовки местных жителей властям пришлось выполнить одно из требований митингующих - уволить главу полиции города.

Что касается "этнической преступности" в целом, то эксперты говорят, что многие граждане, да и чиновники, зря придают ей "критический" размах. Зачастую «врет» и статистика, уверены многие аналитики. Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров ранее говорил, что во-первых, статистика правоохранительных органов – еще хуже, чем любая другая, потому что она меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Во-вторых, даже эту статистику можно трактовать правильно, а можно – нет.

Нам сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, и отсюда – социальная напряженность. "Но обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население", - объясняет эксперт.

Да и петербургские власти, кстати, настроены не так пессимистично, как желающие выйти на народный сход. По словам чиновников, им удалось частично взять ситуацию с миграцией под контроль. Так, согласно статистике УФМС, в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке как раз приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Более того, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)

Другое дело - разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.